Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

série numérique

Posté par
michou33
03-11-07 à 21:54

Bonsoir,

J'ai un soucis concernant l'exercice suivant:

Soit (an) une suite de nombres réels strictement positifs.
On définit les suites Un et Vn par:

U0=a0
Un+1=Un + (an/Un)
Vn+1=Un+1 - Un

1. Montrer que si la série de terme général an converge alors la série de terme général Vn converge également.

2. Montrer que si la série de terme général Vn converge alors la suite Un est bornée.

3. En déduire que la série de terme général an converge.


Merci par avance pour votre aide.

Bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : série numérique 03-11-07 à 22:03

Bonsoir,

la convergence de la série de tg v(n) équivaut à la convergence de la suite u(n). Or cette suite est croissante, montre qu'elle est majorée si la série des a(n) converge.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : série numérique. 03-11-07 à 23:42

Bonsoir michou33 ;

Tu peux facilement montrer (à l'aide d'une récurrence par exemple) que (\forall n\in\mathbb{N}) , U_n>0 ,
ce qui te permettra tout de suite aprés de montrer que la suite (U_n)_{n\ge0} est strictement croissante ,
et que la suite (V_n)_{n\ge0} est à termes strictement positifs.

\fbox{1} Pour tout entier n on a , \fbox{V_n=U_{n+1}-U_n=\frac{a_n}{U_n}\le\frac{a_n}{U_0}} .

\fbox{2} Pour tout entier non nul n on a , \fbox{U_n=a_0+\Bigsum_{k=0}^{n-1}V_k} .

\fbox{3} Tu dois vérifier l'énoncé de cette question . (sauf erreur de ma part)

Posté par
michou33
re : série numérique 04-11-07 à 11:59

merci beaucoup pour votre aide.

Pour la question 3, il n'y a pas d'erreur d'énoncé ^^"

Posté par
Cauchy
re : série numérique 04-11-07 à 21:49

Pour la 3), u(n)<=M donc u(n+1)-u(n)=a(n)/u(n)>=a(n)/M.

On somme ensuite.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : série numérique. 04-11-07 à 22:07

Cauchy >> Pour la 3) , comment sait-on que U_n\le M

Posté par
Cauchy
re : série numérique 04-11-07 à 22:08

J'étais sous les hypothèses du 2) peut être que j'ai mal compris la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !