Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

serie numerique

Posté par
nadra
21-06-08 à 13:49

bonjour,

s il vous plait expliquer un peu


sum_{i=2}^+\infty\timesi\times\(frac{1}{2})^{i-1}  

merci

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
gui_tou
re : serie numerique 21-06-08 à 13:50

Bonjour.

Revois ton latex, stp.

Posté par
Flo08
re : serie numerique 21-06-08 à 14:04

Bonjour

... Par contre, l'aperçu avant de poster, toujours pas ?  
Pour écrire une formule en LaTeX :
1) insérer ladite formule entre deux balises [ tex][ \tex] (qu'on obtient en cliquant sur le petit bouton "LTX" dans la barre sous la fenêtre de saisie du texte).
2) les fonctions telles que  \sum  ou  \frac  sont précédées d'un \  (sinon, ça ne marche pas)
3) pour contrôler que ta formule apparaît correctement, il vaut mieux cliquer sur le bouton "aperçu"...

Ta formule, c'est bien     3$ \sum_{i=2}^{+\infty} i \times \(\frac{1}{2}\)^{i-1}  ?

Posté par
Flo08
re : serie numerique 21-06-08 à 14:05

Re-bonjour, Guitou  

Posté par
gui_tou
re : serie numerique 21-06-08 à 14:06

Re Flo

Posté par
Fractal
re : serie numerique 21-06-08 à 14:15

Je suppose que nadra a voulu dire 3$\Bigsum_{i=2}^{+\infty}i\times\(\fr12\)^{i - 1}.
Si c'est bien ça il y a plusieurs méthodes :
* Soit tu calcules les premiers termes, t'essayes d'intuiter une formule générale, tu la démontres par récurrence puis tu la fais tendre vers l'infini
* Soit tu introduis un polynôme générateur (ou une série entière si tu sais ce que c'est)
* Soit tu écris 3$\Bigsum_{i=2}^{+\infty}i\times\(\fr12\)^{i - 1} = \Bigsum_{i=2}^{+\infty}\Bigsum_{k=1}^i\(\fr12\)^{i-1} et tu Fubinises.

Fractal

Posté par
Fractal
re : serie numerique 21-06-08 à 14:15

Salut Guitou et Flo

Posté par
Flo08
re : serie numerique 21-06-08 à 14:23

Salut Fractal

Posté par
gui_tou
re : serie numerique 21-06-08 à 14:26

Re ( et salut Guigui )

3$\Bigsum_{i=2}^{+\infty}i\times x^{i-1}\,=\,\fr{d}{dx}\[\Bigsum_{i=2}^{+\infty}x^{i}\]

Le bidule 3$\Bigsum_{i=2}^{+\infty}x^{i} converge pour 3$x\in]-1,1[ et vaut alors 3$\fr{x^2}{1-x dont la dérivée par rapport à 3$x vaut 3$\fr{-x(x-2)}{(x-1)^2^

Pour 3$x=\fr12 on a bien ce qu'il faut

Guillaume, corrige-moi si je me trompe!

Posté par
Fractal
re : serie numerique 21-06-08 à 14:45

J'ai trouvé la même chose
Par contre pour le rendre rigoureux il faut attendre le programme de spé, car la dérivée d'une somme a beau être égale à la somme des dérivées, rien n'est moins sûr que cela reste vrai dans le cas des sommes infinies, car une somme infinie n'est en fait qu'une limite.
Ici c'est la convergence absolue de la série qui fait que ça marche (sauf erreur)

Fractal

Posté par
gui_tou
re : serie numerique 21-06-08 à 14:54

D'accord merci, c'est un peu comme "l'intégrale de la limite est (parfois) la limite de l'intégrale"

Posté par
Fractal
re : serie numerique 21-06-08 à 15:04

Oui, on verra ce genre de trucs l'an prochain, mais dans le cas général il n'y a aucune raison pour que ce soit vrai

Considère la suite de fonctions 3$f_n(x) = n^2x^n(1-x) et calcule
* 3$\lim_{n \rightarrow +\infty}\Bigint_0^1f_n(x)dx
* 3$\Bigint_0^1\lim_{n \rightarrow +\infty}f_n(x)dx

Fractal

Posté par
gui_tou
re : serie numerique 22-06-08 à 22:59

J'ai donc été un peu vite en besogne ^^

merci guigui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !