Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série numérique

Posté par
naddou
22-12-11 à 12:39

bonjour
j'ai pas su comment étudier la nature de cette série (ln n)3/n²
aidez moi
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série numérique 22-12-11 à 13:48

Bonjour,

prouve que pour n assez grand, \frac{ln(n)^3}{\sqrt n} < 1 (indication: considère que la limite de ce quotient, puis utilise le critère de Riemann.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série numérique 22-12-11 à 13:49

considère la limite de ce quotient* , pardon.

Posté par
alainpaul
re : série numérique 22-12-11 à 14:35

Bonjour,


Il s'agit des séries dites de Bertrand:

 u_n=\frac{1}{n^{\alpha} \times (log(n)^{\beta}}

Qui comprennent les séries de Riemann pour \beta=0




Alain

Posté par
alainpaul
re : série numérique 22-12-11 à 15:55

OUI,

Dans ce cas on peut trouver un terme n1 à partir
duquel   ln(n_1)< n_1^{1/4}  et
ln(n_1)^3/n_1^2 < \frac {1}{n_1^{5/4}}

La série n^{-a} ,  a=5/4 converge,


Alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : série numérique 22-12-11 à 15:58

Oui, ce que tu proposes est également correct...mais pourquoi s'embêter avec un exposant \frac 14, alors que l'exposant \frac 12 marche également, comme dit dans mon premier post...?

Posté par
alainpaul
re : série numérique 22-12-11 à 16:38

Bonsoir,


Tu as tout à fait raison, j'ai lu trop rapidement
ta réponse.
Toutefois avec 1/4 il faut déjà aller assez loin...



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !