Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série numérique

Posté par Benoitt (invité) 09-10-05 à 11:54

Bonjour à tous,je suis nouveau sur ce forum. Une question d'un exercice me résiste depuis un bon moment, en voici l'énoncé:
étant un nombre réel positif, on considère le série numérique de terme général:

Un = ( n/ (n+1) )

Etablir que pour 2 , cette série converge.

J'ai tenté:

- une approche à l'aide du théorème de comparaison en cherchant une suite majorant Un à partir d'un certain rang et de somme convergeante sans succès.

-la recherche d'un terme général équivalent à Un

_les règles de d'Alembert et de Cauchy et la règle des n avec beta supérieur à 1.

Toutes ces tentatives sont restés vaines.Comment abordé le problème et définir cette convergence? Dois-je utiliser les Dévellopement limité ( peu aisés pour cette suite ).

Posté par vulcain (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:12

Tu es sur de l'enoncé ?
Je ne suis pas competant pour te repondre mais ca a quand meme l'air de diverger pour alpha>=2 non ?

Posté par Benoitt (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:14

Oups autant pour moi c'est Un = ( n/ (n+1) )n

Posté par vulcain (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:14

Si le terme general ne tend pas vers 0, je crois que la serie diverge de toute facon non ?

Posté par Benoitt (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:14

le alpha est en exposant sur n

Posté par
piepalm
re : Série numérique 09-10-05 à 12:14

Il est normal que tu n'arrives pas à montrer que cette série converge...
Elle diverge, puisque son terme général ne tends pas vers 0 (en fait vers 1): il doit manquer quelque chose...

Posté par Benoitt (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:15

Oui c'set le condition nécessaire de convergence.

Posté par Benoitt (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:16

Excusez moi c'est bien Un = ( n/ (n+1) )exposant (n) excusez moi j'ai un peu de mal avec les symboles

Posté par
piepalm
re : Série numérique 09-10-05 à 12:20

C'est déjà mieux comme ça!
Un=e^Vn
où Vn=-n^a*ln(1+1/n) qui est équivalent à -n^(a-1), donc converge pour a>2
mais je crois qu'elle diverge pour a=2

Posté par Benoitt (invité)re : Série numérique 09-10-05 à 12:24

merci beaucoup. j'avais aussi tenté avec l'exponentielle mais n'avais pas trouvé cette forme

Posté par freestylelog (invité)re : Série numérique 31-10-05 à 03:37

on sait que si la serie Un cv Un0
mais par contraposee si Un ne tend vers pas vers 0 donc elle diverge
Donc dans ca cas, Un tend vers 10,alors elle div.

autre methode:
on a: Un equivalente a 1,donc, Un et 1 sont d meme nature or 1 div,donc Un l'est aussi

Posté par freestylelog (invité)re : Série numérique 31-10-05 à 03:41

pardon ,c pour (n/(n+1))^alpha

Posté par freestylelog (invité)re : Série numérique 31-10-05 à 04:11

je crois,c ca la solution:

on a: Un=exp((-n^alpha)*ln(1+1/n)
or ln(1+1/n) eq a 1/n
donc: Un eq a exp((-n)^(alpha -1))  (alors elles sont de meme nature)
or (n^2)*exp((-n)^(alpha -1))0 pour alpha 2
d'apres la "regle de (n^beta)" donc elle cv pour alpha 2
d'ou: la serie Un cv pour alpha2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !