Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

série numerique

Posté par
seigneur
11-06-18 à 14:35

Salutation a vous chers compagnons.  J'ai besoin volontiers de votre intervention.

Pour tout  réel b strictement positif,  on définit la fonction P2b par
P2b(t)=  1 si |t| < ou = b
                    0 si |t| > b
a) montrer que la fonction t ----> P2b(t) est une fonction paire.
b) représenter graphiquement sur IR
soit f. La fonction périodique de période 4,  définit sur [-2;2] par f(t)=P2(t)
c) représenter graphiquement sur IR la fonction f
d) on désigne par (an) n € IN et (bn) n€ IN les coefficients de Fourier réels de f
déterminer an et bn  pour tout n € IN
e) écrite la série de Fourier de f au point t notée Sf(t).
F) a t'on Sf(t)= f(t), pour tout t € [-2;2]? Justifier.

Posté par
SkyMtn
re : série numerique 11-06-18 à 14:43

Bonjour, fais un effort !

a) Reviens à la définition d'une fonction paire
b) Lis juste la définition de ta fonction
c) Trace ta fonction sur [-2,2] et tu translate le graphe par la période.
d) Calcules les coefficients de Fourier avec les formules intégrales
e) Écris la formule de la série de Fourier
f) Rappelle toi des théorèmes de convergence ponctuelle, ici Dirichlet suffit (fonction continue par morceaux à variations bornées)

Posté par
seigneur
re : série numerique 11-06-18 à 15:01

A)Elle dit ceci une fonction est paire si f(-t)= f(t)
or la fonction p2b(t) = 1 si |t| inférieur ou égale a b
et  = 0 si |t| supérieur a b
n'est telle pas une fonction de Heaviside?
B) comment représenté la fonction sachant que  b est inconnu.
Montre moi comment faire  . Paraille pour les coefficients de Fourier.

Posté par
SkyMtn
re : série numerique 11-06-18 à 15:09

Pour la première question, quand t est réel, ou bien \vert t\vert  \leqslant b ou bien \vert t\vert > b, dans les deux cas tu vérifies que P2b(t) = P2b(-t).

En fait ta fonction est nulle sur  ]-\infty, -b[\cup]b,+\infty[ et vaut 1 sur [-b, b], voilà comment on trace la fonction...

question c) : Si vraiment b ne t'es pas donné, tu fais deux dessins, un pour b supérieur ou égal à deux (et f est constante égale à 1, c'est sa propre série de Fourier) et un second pour b < 2, pour voir à quoi peut bien ressembler une telle fonction.

Posté par
seigneur
re : série numerique 15-06-18 à 18:52

C'est compris  .

Posté par
seigneur
re : série numerique 15-06-18 à 18:53

Merci pour ton intervention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !