Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

serie numerique

Posté par
kaboreced
14-05-19 à 21:45

bonsoir j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas
Soit (Vn) avec n une suite réelle ,positive,décroissante et qui converge vers 0.
On pose Un=(-1)^nVn et Sn=\sum_{k=0}^{n}{Uk}.
Demontrer que (S2n) et (S2n+1) sont deux suites adjacentes
en deduire que la suite de terme general Un est convergente
On apelle S la somme de cette serie;montrer que n,S2n+1 SS2n

Posté par
Barney
re : serie numerique 14-05-19 à 22:02

Bonsoir,

essaye de déterminer l'expression de S2n

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 14-05-19 à 22:25

je sais juste que S2n=\sum_{k=0}^{2n}{Uk}

Posté par
Barney
re : serie numerique 14-05-19 à 22:36

les puissances paires de (-1) donnent ?

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 14-05-19 à 22:37

1 mais je vois pas comment je vai separer les pair et les impairs

Posté par
Barney
re : serie numerique 14-05-19 à 22:39

2n    et   2n+1     les séparent déjà

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 14-05-19 à 22:53

S_{2n+2}=\sum_{k=0}^{2n}%20\,%20u_k%20+%20(-1)v_{2n+1}+v_{2n+2}
or
(-1)v_{2n+1}+v_{2n+2}%3C0
donc S_{2n+2}%3CS_{2n}
alors?

Posté par
Barney
re : serie numerique 14-05-19 à 23:05

tu te compliques la vie
la somme de multiples 1 , même facteur de quelque chose, donne n fois ce qqchose
idem pour la somme de nombreux -1...

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 14-05-19 à 23:14

ok je vois ce que vous voulez dire
mais il faut montrer aussi que l'une est croissante et que l'autre est decroissante

Posté par
Barney
re : serie numerique 14-05-19 à 23:22

ben    1+1+1+1+...    = n          croissant
             -1-1-1-1-....      =-n           décroissant
le produit par Vn      décroissante, positive, convergente explique le reste

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 14-05-19 à 23:45

comment je montre que Un tend vers 0 etant donné que S2n+1-S2n=Un?

Posté par
kaboreced
re : serie numerique 15-05-19 à 00:43

finalement j'ai pu le faire
comment je fais pour la derniere?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !