Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série numerique ...(J-P amuse toi bien ..)

Posté par Le Turk (invité) 06-11-03 à 21:36

Tout d'abord, merci à J-P de m'avoir repondu pour mes 2
premieres serie c vraiment cool j avais oublier de preciser une chose
pour la derniere --->>>

3)   Etudié la convergencede la serie numerique :
         ∑    (-1)^(E(ln n ) )  (1/n)
        n≥1  

et E désigne la partie entière de x.
Merci d'avance.
Je pense que J-P va bien s'amuser....))

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Série numerique ...(J-P amuse toi bien ..) 07-11-03 à 16:33

Réflexion sur cette série.

La série se compose de "groupes" de termes positifs et négatifs alternés.

Si on essaie d'évaluer la somme en valeur absolue d'un quelconque
de ces groupes:

Evaluation du nombre de termes de même signe qui se suivent à partir d'une
certaine valeur b de n.

a = ln(b)
a+1 = ln(c)

c = e.b avec e la base des logarithmes népériens.

Il y a (c - b) termes de même signe (à moins de 1 près) qui se suivent.
Il y a (eb - b) termes de même signe (à moins de 1 près) qui se suivent.
Il y a b(e - 1) termes de même signe (à moins de 1 près) qui se suivent.
   (b étant la valeur de n pour le premier terme d'un des groupe
de même signe)

la valeur absolue de chacun de ces termes est inférieure ou égale à
la valeur absolue du premier de ces termes et donc <= 1/b
et la valeur absolue de chacun de ces termes est supérieure ou égale
à la valeur absolue du dernier de ces termes et donc >= 1/eb

La somme en valeur absolue de ces termes S est telle que:
b(e - 1).(1/(eb)) <= S <= b(e - 1).(1/b)
(e - 1).(1/e) <= S <= (e - 1)
0,632... <= S <= 1,718...

Donc la série ne se stabilisera jamais, elle va "onduler" avec une amplitude
comprise entre 0,632... et 1,718 et avec une période de plus en plus
longue.
-----
Vois si je n'ai pas trop déconné et cela peut t'aider.

Posté par Le Turk (invité)re : Série numerique ...(J-P amuse toi bien ..) 07-11-03 à 18:59

Merci pour cette reponse J-P j vais essayer d appronfondire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !