Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3)))

Posté par
mick118
26-10-07 à 20:19

Bonsoir j aurai besoin d un coup de main sur cette serie numerique. Il faut demontre qu elle est convergente et ecrire le terme general un comme une somme de 4 termes, puis calculer sa somme pmartiel. merci de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 26-10-07 à 20:25

Salut mick118, ton terme général est positif et équivaut en l'infini à \frac 2{n(n+3)} donc à \frac 2{n^2} donc il y a convergence d'après Riemann.

Change ensuite l'expression de Un, et prouve qu'il peut s'écrire ln(n+1)+ln(n+2)-ln(n)-ln(n+3),

on tombe donc sur une somme téléscopique.


Tigweg

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:19

Bonjour,je suis d'accord pour la première question mais mon problème est pour trouver un=ln(n+1)+ln(n+2)-ln(n)-ln(n+3), je ne sais pas par ou commencer.Merci

Posté par
H_aldnoer
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:25

U_n=\ln(1+\frac{2}{n(n+3)})=\ln(\frac{n(n+3)+2}{n(n+3)})=\ln(n^2+3n+2)-\ln(n(n+3))=\ln((n+1)(n+2))-\ln(n)-\ln(n+3)=\ln(n+1)+\ln(n+2)-\ln(n)-\ln(n+3)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:41

Voilà!

Salut H!

Posté par
H_aldnoer
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:45

Salut Tig

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:50

Merci Tigweg, je suis partie de ta réponse et j ai pu trouver mon erreur

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 11:55

Merci H_aldnoer c est exactement ce que je viens de faire

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 12:35

Pour Sn ( la somme partielle de rang N, N>1 )
je trouve Sn=0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 20:36

Pour ma part, je t'en prie!

Pour ta somme de rang n, les premiers termes et les derniers ne se simplifient pas forcément, attention!

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 28-10-07 à 20:48

Moi j aurais mis:
Sn=ln((n+1)/n)+ln((n+2)/(n+3)) qui tend vers 0 quand n tend vers+ inf

Posté par
Tigweg Correcteur
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 29-10-07 à 10:47

Non attention!!!!

Tu confonds Un et Sn, ce n'est pas la même chose!

Sn est la somme de U0+U1+...+Un, ce n'est pas pareil que Un!

De plus il est normal que Un tende vers 0, c'est une condition strictement nécessaire à la convergence de la série!

Mais cela n'implique pas forcément que Sn=U0+U1+...+Un converge aussi.

C'est quand tu calcules cette somme qu'une somme télescopique apparaît, et que tout se simplifie à part quelques termes...

Posté par
mick118
serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 30-10-07 à 11:42

je trouve ln3, est ce bon?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : serie numerique un=ln(1+(2/(n(n+3))) 01-11-07 à 19:30

Je trouve que la somme partielle de rang n vaut:

4$S_n=\ln(3)+\ln(n+1)-\ln(n+3)=\ln(3)+\ln(\frac{n+1}{n+3})

qui tend bien vers 4$\ln(3) en l'infini.


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !