Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Serie Nunmerique Et Sa Somme

Posté par gouari (invité) 17-11-07 à 11:23

SALUT A TOUS
J'AIMERAI AVOIR UN COUP DE POUCE POUR CET EXERCICE , VOULA :

1) trouver la nature de cette serie numerique de terme general :

                      Un = ln[cos(a/2^n)] avec   a]0;/2[

2) montrer que (k=1 à n) cos a/2^k = sin a / 2^sin(a/2^n)

en déduire la somme de (k=1 à n)Uk.
desole de la qualité d'eciture et merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Serie Nunmerique Et Sa Somme 17-11-07 à 11:29

hola

cos2x = 1 -2sin^2(x)

cos(a/2^n) = 1 - 2 sin^2(a/2^(n+1))

lncos(a/2^n)  équivaut  2 sin^2(a/2^(n+1))  qui équivant  a/2^n

donc la série de termes général Un converge.

(rédaction à travailler, surtout avec les équivalents..)

D.

Posté par gouari (invité)re : Serie Nunmerique Et Sa Somme 17-11-07 à 12:13

salut
pour la premiere c'est ok , il suffit de fare un DL a l'ordre 2 puis utiliser l'equivalens , merci
et pour la deuxieme avez vous une idée ?
merci d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Serie Nunmerique Et Sa Somme 17-11-07 à 14:11

Salut

Pour la deuxième, calcule 3$\rm sin(\frac{a}{2^n})\Bigprod_{k=1}^ncos(\frac{a}{2^k})

Posté par gouari (invité)re : Serie Nunmerique Et Sa Somme 22-11-07 à 21:55

BONSOIR TOUS LE MONDE
pour la premiere question concernant la convergence et la relation ca va , mais mon probleme c'est comment deduire la somme de la serie , merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Serie Nunmerique Et Sa Somme 22-11-07 à 22:31

bonsoir,

tu dois calculer la somme des logarithmes  c'est le logarithme du produit des cosinus
il ne manque pas un"2n" dans ta relation?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !