Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries

Posté par
pauppau
04-11-07 à 15:13

Bonjour,
Je dois étudier la série suivante.
(-1)n(nlog(1+2/(3n))n

J'ai donc regardé |(nlog(1+2/(3n))n|
=|n*(2/(3n)-2/(9n²)+4/(9n²)(n)|n
=|2/3-2/(9n)+4/(9n)(n)|n
=enln(2/3-2/(9n)+4/(9n)(n))0 lorsque n->+

Donc il reste à regarder si le terme général de la série décroît.
J'ai posé f(x)=(xlog(1+2/(3x))x
J'ai posé X=ln(1=2/(3x))
f(x)=exlnx+xlnX
f'(x)=[lnx+1+lnX+x*(X'/ X)]exlnx+xlnX
=...
=[lnx+1+ln(ln(1+2/(3x))-6/((9x+6)ln(1+2/(3x)))]exlnx+xln(ln(1+2/(3x))

Mais je n'arrive pas à voir si ça décroît ou non car quand je fais tendre x vers l'infini la limite est indéterminée et je ne sais pas enlever l'indetermination.

Je dois peut être me tromper de méthode surtout que le calcul de la dérivée était plutôt lourd..
J'espère que vous pourrez m'aider un peu

Merci d'avance

Posté par
Redman
re : séries 04-11-07 à 15:20

Salut

tu ne peux pas simplement dire que

/un/  = (2/3)^n +  o( (2/3)^n)  donc absolue convergence?

Posté par
Camélia Correcteur
re : séries 04-11-07 à 15:20

Bonjour

Quand les calculs sont "embêtants" c'est en général (sauf prof sadique) qu'on est sur la mauvaise piste. En fait, avec un équivalent est elle absolument convergente!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : séries. 04-11-07 à 15:21

Bonjour ;

Si je ne me trompe on a 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}\sqrt[n]{|u_n|}=\frac{2}{3}<1}

Posté par
Redman
re : séries 04-11-07 à 15:22

juste question méthodique,  c'est toujours mieux (car plus simple) de d'abord regarder s'il y a absolue convergence avant d'utiliser le CSSA (ou critere de leibniz)

Posté par
pauppau
re : séries 04-11-07 à 15:26

Oui c'est vrai.. c'est ce que j'avais fait au début en plus mais comme c'était dans le chapitre des séries semi-convergentes je pensais que je devais d'abord appliquer la méthode des séries semi-convergentes
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !