Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

séries

Posté par
kikouz
06-11-07 à 15:11

bonjour pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Pour tout entier naturel n on note:
*Jn=0à1 (x^n e^x)dx
*Vn=(-1)^(n+1)Jn

On me demande de calculer la limite de Jn lorsque n tend vers +,je trouve que cette limite vaut 0,est-ce juste?

j'ai aussi des difficultés pour établir la convergence de la série n0 Vn.

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
séries 06-11-07 à 15:34

Bonjour.

1°) On remarque que Jn > 0.

Sur [0,1], exp(x) est majoré par e, donc : 2$\textrm J_n \le \ e\Bigint_{0}^1 x^ndx \le \ \fra{e}{n+1}

Donc, Jn tend vers 0.

2°) 2$\textrm J_{n+1} - J_n = \Bigint_{0}^1 x^n(x-1)e^xdx < 0

Donc, tu peux appliquer le théorème spécial des séries alternées puisque Jn tend vers 0 en décroissant.

A plus RR.

Posté par
kikouz
re : séries 06-11-07 à 15:42

merci!a+

Posté par
kikouz
re : séries 06-11-07 à 16:08

j'ai encore un problème :je n'arrive pas à justifier l'égalité:
e^x=(k=0 à n)x^k/k!+0àx (x-t)^n/n!e^t dt

Posté par
kikouz
re : séries 06-11-07 à 17:37

Posté par
lyonnais
re : séries 06-11-07 à 17:42

Bonjour

C'est la formule de Taylor Lagrange à l'ordre n en 0.

Tu as directement ce résultat ...

Posté par
lyonnais
re : séries 06-11-07 à 17:43

Plus précisement, formule de Taylor Lagrange avec reste intégrale.

Il faut juste prouver que t --> exp(t) est de classe Cn+1 ce qui est le cas

Posté par
kikouz
re : séries 06-11-07 à 18:11

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !