Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries

Posté par
margueritte
06-01-08 à 12:01

slt à tous j'ai une petite question concernant les séries: On pose un=(1/k)-ln(n); j'ai étudier la série (un+1-un) et j'ai montrer qu'elle était divergente et je ne vois pas comment je pourrais arriver à en déduire que un est convergente

Posté par
lyonnais
re : séries 06-01-08 à 12:03

Bonjour

Normalement, tu devrais trouver qu'elle est convergente ...

Tu devrais obtenir un truc du type :

u(n+1) - u(n) = a/n² + o(1/n²) = O(1/n²)

En faisant un devéeloppement asymptotique ...

Posté par
margueritte
re : séries 06-01-08 à 12:08

ok je vais voir ce ke cela donne mais comment prouver que un est convergente une fois que j'aurais prouver que l'autre série est convergente aussi

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 12:18

Salut,
il me semble avoir trouvé...
Si tu n'y arrives pas , je pourrais sans doute t'aider ...

Posté par
lyonnais
re : séries 06-01-08 à 12:28

Bonjour à toi aussi kelvia

Je vais vous laisser de toute façon, je dois y aller.

margueritte >

C'est un théorème :

Citation :
(u(n+1)-u(n)) converge ssi (u(n)) converge


(se retrouve facilement en passant par les sommes partielles)

Bonne journée

Posté par
margueritte
re : séries 06-01-08 à 12:32

c'est bon j'ai fais mon développement limité merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !