Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

series

Posté par
goofy
12-03-08 à 18:10

Bonjour,

Je dois determiner la nature de série dont je connais le terme général et je bloque sur deux cas :

a) 1 / nln(n)

b) 1 / (ln(n))2

Pour la a), je pense que ça converge, il faudrait donc que je minore nln(n)
Pour le b), je pense aussi que ça converge, il faudrait donc que je minore (ln(n))2.

Mais dans les deux cas, je ne vois absolument pas comment minorer les ln.
Si quelqu'un pouvait m'aider à démarrer, ça serait sympa.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 12-03-08 à 18:17

Bonjour goofy,

calcule la limite de (u_n)^{\frac 1n} puis utilise le critère de Cauchy

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 12-03-08 à 18:22

En fait les limites valent toutes deux 4$1^- je ne sais pas si tu as vu ce cas dans ton cours...

Posté par
goofy
re : series 12-03-08 à 18:36

Si si j'ai vu le critère de Cauchy, merci !

Juste une petite difficulté, pour calculer la limite, je me retrouve un moment avec :

lim nx avec n->infini et x->0, est ce que j'ai le droit de dire que cette limite est égale à 1+ sans justification ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 12-03-08 à 18:41

Non, remplace les puissances par des exponentielles et des logarithmes, puis utilise les croissances comparées.

Citation :
Si si j'ai vu le critère de Cauchy, merci !


->En fait je parlais du cas douteux du critère de Cauchy.

Posté par
blang
re : series 12-03-08 à 18:43

Bonsoir,

a) converge car nln(n)>n2 pour n>8.

b) diverge car (ln(n))2<n pour n assez grand.

Posté par
rogerd
re : series 12-03-08 à 18:43

La première diverge grossièrement (le terme général ne tend pas vers 0.

Posté par
rogerd
series 12-03-08 à 18:45

Mille excuses: je n'avais pas vu le début de la ligne.

Posté par
blang
re : series 12-03-08 à 18:47

Citation :
La première diverge grossièrement


ça veut dire qu'elle peut converger ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 12-03-08 à 19:01

blang->Là je le reconnais, j'ai été bourrin!

Du coup ça m'inquiète, il me semblait que si la limite de (u_n)^{\frac 1n} vaut 1^- alors il y avait convergence!C'est seulement vrai pour la limite inf?

En tout cas si on trouve 1^+ comme limite en appliquant Cauchy, il y a divergence, n'est-ce pas?

Posté par
rogerd
re : series 12-03-08 à 19:36

Pour blang: dans "diverge grossièrement" il y a "diverge".
Ce n'est pas le cas ici (j'avais mal lu l'énoncé)

Pour Tigweg: le comportement d'une série géométrique est assez grossier (dans la convergence comme dans la divergence). Les critères de Cauchy et d'Alembert qui résultent de comparaisons avec une série géométrique, sont donc plutôt rustiques. Quand ils ne marchent pas, il vaut mieux passer tout de suite à autre chose (souvent comparer à une série de Riemann, dont la convergence ou la divergence est plus subtile, comme l'a fait Blang)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 12-03-08 à 19:51

rogerd->Tout-à-fait, je ne m'étais jamais vraiment fait cette réflexion.Merci!

Cela dit, quelqu'un peut-il confirmer ou infirmer mes deux questions du post précédent?


Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : series 13-03-08 à 14:57

Bonjour à tous!

>Tigweg Non, le critère de Cauchy ne donne rien quand ça tend vers 1-.

Exemple idiot: u_n=\(1-\frac{1}{n}\)^n la série diverge évidemment (la suite tend vers 1/e) et (u_n)^{1/n} tend vers 1-.

En revanche, si ça tend vers 1 par valeurs supérieures à 1, c'est clair que un1, donc c'est vrai que ça diverge.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 13-03-08 à 18:26

Bonsoir Camélia et merci,

je suis confus!
C'est tellement évident en effet, je me suis toujours contenté d'apprendre ces propriétés par coeur sans en comprendre le sens!
Désolé de t'avoir fait perdre ton temps pour des choses qu'il suffit d'écrire!
Et dire que je fais le même reproche à mes élèves parfois...

Tigweg

Posté par
jeanseb
re : series 13-03-08 à 18:31

Bonsoir

Citation :
Désolé de t'avoir fait perdre ton temps pour des choses qu'il suffit d'écrire!
Et dire que je fais le même reproche à mes élèves parfois...


Pour votre peine, vous réciterez trois fois le théorème de Banach Steinhaus et deux fois celui de Cauchy-Lipschitz...

Posté par
Camélia Correcteur
re : series 14-03-08 à 14:10

>Tigweg N'exagère pas dans la modestie! On écrit tous des c...bêtises!

>jeanseb Non, réciter devant une machine n'est pas drôle... Recopiez-les 100 fois!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : series 14-03-08 à 15:08

A vos ordres!

Citation :
N'exagère pas dans la modestie!


Non mais sérieusement j'ai honte de moi sur ce coup là, ce n'est pas de la fausse modestie...
Comme quoi même des gens qui ont toujours aimé les maths ont parfois des réflexes inconscients de "demandeurs de recettes" (autrement dit, d'élèves!)...

J'ai trouvé une preuve fantastique du théorème de Banach-Steinhaus, mais je n'ai malheureusement pas assez de place dans ce cadre pour l'y écrire...

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !