Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Series

Posté par bibi86 (invité) 21-05-06 à 10:32

bonjour a tous. J'ai un devoir de series a rendre pour dans quelques temps, mais je ne vois pas du tout comment commencer. Je vous demande si vous le pouvez de me  donner un indice, une astuce ( pas la reponse s'il vous plait).

soit fn:[0,1]->R definie par

fn(x) = (1-t²)ndt/(1-t²)ndt

la premiere integrale allant de 0 à x et la deuxiemme(celle au denominateur) allant de 0 à 1.

la premiere question est de montrer que la suite (fn) converge uniformement sur [a,1] vers la fonction (x) telle que pour tout a, a(x)=1.

J'ai essayer de montrer la convergence simple, mais je n'y arrive pas. J'ai aussi essayer de "couper" l'integrale de  numerateur pour simplifier, mais il est impossible de conclure.

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Matouille2b
re : Series 21-05-06 à 11:11

Salut  bibi86 ...

On suppose 0 < a <= 1
En utilisant la relation de Chasles et une majoration de la fonction t-> (1-t^2)^n, montre que :
pour tout x de [a,1] on a :
|fn(x) - 1 | <= C (1 - a)(1 - a^2)^n
où C = 1/01(1-t^2)^n dt
Je te laisse conclure ....

Posté par bibi86 (invité)re 21-05-06 à 18:11

merci beaucoup, c'est vrai qu'utiliser une majoration, je n'y pense pas souvent mais c'est vraiment utile. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !