Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries complexes

Posté par cici_015 (invité) 18-09-06 à 21:31

Bonjour j'ai bien entamé un dm sur les séries et je bloque à un petit endroit pourriez vous m'aider.

Je n'arrive pas à montrer ceci :
Soit c dans  ]0,1[ et a dans ]0,1/2[
montrer que la suite (exp (i n^c) ) diverge (ça je n'y arrive vriament pas)  et que la série
Somme [exp(i(n+1)^a - exp (in^a) - i  a n^(a-1) exp (i n^a)] est absolument convergente (là je sens le développement limité mais je bloque ).
Montrer alors que la série Somme [exp(in^a) / n^(1-a)] diverge mais que la suite de ses sommes partielles est bornée et en déduire que la série Somme (exp(in^a))/n^b converge ssi b>1-a...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Re : séries complexes 18-09-06 à 21:56

Bonsoir cici_015.
Désolé, je ne parviens pas à lire ton énoncé est ce

4$\textrm exp(in^c) ?

4$\textrm exp(i(n+1)^{a}) - exp(ia^n) - ian^{(a-1)}exp(in^a) ?
Cordialement RR.

Posté par cici_015 (invité)re : séries complexes 18-09-06 à 22:09

C'est preque ça sauf pour la deuxième ligne le deuxieme terme est exp (in^a) et non pas exp (ia^n)
hje viens de voir en annexe egalement qu'on nous donne ces formules de développements asymptotiques  quand
n--> +oo:

1/(1+an) = Somme (k=0 à N) (-1)^k an^k + O(an^(N+1))
et
exp(an)= Somme (k=0 à N) an^k/k! + O (an^(N+1))

MAis dans l'exo en question ca me fait plus penser à du taylor.... je ne sais vraiment que faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !