Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

series de fonctions

Posté par gouari (invité) 01-11-07 à 20:16

Bonsoir a tous,
j'ai besoin d'un coup de pouce pour montrer la CONVERGENCE SIMPLE , CONVERGENCE UNIFORME , CONVERGENCE ABSOLUE ET CONVERGENCE NORMALE des series de fonctions suivantes :
1)* x / (1+x²)^n
2)* x(1/x)^n avec x [0;1]
3)*x^^nln(x) avec x ]0;1]

merci d'avance et a bientôt !!

Posté par
Rouliane
re : series de fonctions 01-11-07 à 20:17

Bonsoir,

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 01-11-07 à 20:19

desole
pour la 2)* x(1-x)^n avec x [0;1]
pour la 3)* x^nln(x) avec x ]0;1]

Posté par
Rouliane
re : series de fonctions 01-11-07 à 20:23

La CVS n'est pas très difficile, non ?

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 01-11-07 à 21:17

salut Rouliane
pour la CVS je crois que ca ne pose pas grand problèmes , mais pour la CVU JE TROUVE DES difficultés .

Posté par klevia (invité)re 01-11-07 à 21:51

Je peux te donner les réponses pour la 2.
CVS: quand x= 0 ta série CVS vers f(0)=0
quand x=1, la série CVS vers f(1)=0
Quand x appartient à ]0,1[ la série CVS vers f(x)=1
D'où pas de CVU sur [0,1] car comme tous les x(1-x)^n sont continue sur [0,1] alors f serait continue sur [0,1] ce qui n'est pas le cas..
Par contre il y a convergence normale sur tout intervalle fermé de ]0,1[ car
SUP ( x(1-x)^n) est atteint pour x=1/2.

Je fais la 3 maintenant ...
Pour la 1, à quoi appartient x ?

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 01-11-07 à 22:00

Salut
pour la premiere il n'ya pas de condition sur l'appartenance de x !!!

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 01-11-07 à 22:02

resalut
j'ai pas compris pour Quand x appartient à ]0,1[ la série CVS vers f(x)=1
?

Posté par klevia (invité)re 01-11-07 à 22:16

tu fixes x appartenant à ]0,1[
tu as donc x(1-x)n= x(1-x)n
c'est une série géométrique de raison (1-x)
tu obtient donc en sommant de 0 à p:
= x (1-(1-x)p+1)/(1-(1-x))
= x (1-(1-x)p+1)/x
en faisant tendre p vers l'infini on obtient x/x =1

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 01-11-07 à 22:19

ok merci
et pour la convergence normale comment t'a procédé ?
ET MERCI D'AVANCE

Posté par klevia (invité)re 01-11-07 à 22:22

houla t'as raison, j'ai pas été clair ... il faut que je le refasse ...
attends de mes nouvelles ...

Posté par klevia (invité)re 01-11-07 à 22:27

j'ai même tous fait faux pour la CVN !!! dsl

Posté par klevia (invité)re 01-11-07 à 22:44

Ok je crois que c'est bon ...
Comme je le disais précedemment par des arguments sur la continuité, on montre que la CVU n'a pas lieu sur [0,1].
Montrons la CVN sur [a,b] inclus dans ]0,1[

on pose fn(x) = x(1-x)^n
il faut montrer
sup |fn(x)| CV
en étudiant fn, tu montres que le sup est atteint en 1/n+1.
D'où il existe N où pour n>N sup |fn(x)|=fn(a)
et  fn(a) CV d'ou la CVN sur [a,b]
Je crois que c'est bon ...

Posté par gouari (invité)re : series de fonctions 02-11-07 à 20:39

salut
desole pour le rtard mais je ne trouve pas que le sup est atteint en 1/n+1 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !