Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Séries de fonctions - Inversion Somme Limite

Posté par
fplanina
27-10-22 à 23:29

Bonsoir à tous et merci de votre attention ,

je bloque actuellement sur les réponses d'un exercice sur les séries de fonctions

voici l'énoncé :

on fixe        \alpha>0

Soit f_{n}(x)= e^{-n^{\alpha }x}
et f(x)= = \sum_{n=0}^{+oo}{_{f_{n}}(x)}

Donc on m'a demandé le domaine de définition : pas de problème : ]0,+oo[

On m'a demandé de justifier la continuité de f(x) : méthode classique : continuité de f_{n}(x) , CVU de f_{n}
sur [a,+oo[ avec a>0

et la dernière question est la suivante : étudier lim f(x) quand x -> +oo


donc je me dis : je vais appliquer le théorème inversion-limite somme car tout est réuni : CVU sur [a,+oo[ , continuité de f_{n} et continuité de la série sur le même intervalle.

Alors j'inverse je passe de lim \sum_{n=0}^{+oo}{f_{n}(x)}
à \sum_{n=0}^{+oo}{lim f_{n}(x)}
(limite quand x->+oo)

ce qui fait à l'intérieur lim e^{-n^{\alpha }x}
donc lim e^{-oo}


donc = 0 donc \sum{0} donc = 0

ce qui voudrait dire que la limite de f(x)=0 ce qui est incohérent déjà car quand n=0 , cela fait déjà 1 et tous les autres nombres tendent vers 0 positivement. J'ai bien vu que la limite de f(x) est 1 , cependant , je n'arrive pas à comprendre pourquoi l'inversion n'a pas donné la bonne limite , on pourrait dire : les conditions du théorèmes n'ont pas été respectées mais si je pense bien. Donc je ne vois pas mon erreur.
Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît. Merci d'avance !!


Bon courage à tous !

Posté par
carpediem
re : Séries de fonctions - Inversion Somme Limite 28-10-22 à 00:01

salut

fplanina @ 27-10-2022 à 23:29


Alors j'inverse je passe de lim \sum_{n=0}^{+oo}{f_{n}(x)}
à \sum_{n=0}^{+oo}{lim f_{n}(x)} \red = 1 + \sum_1 \lim f_n(x)
(limite quand x->+oo)

ce qui fait à l'intérieur lim e^{-n^{\alpha }x}
donc lim e^{-oo}  oui pour toute entier n non nul ...

Posté par
fplanina
re : Séries de fonctions - Inversion Somme Limite 28-10-22 à 00:15

salut !

oui en fait c'est une somme de limites

quand n=0 la limite est 1
quand n>0 la limite est 0

donc par addition , la limite de f(x)=1

oui il fallait poser la somme avec tous les n , c'est ça que j'avais pas saisi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !