Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries de Fourier

Posté par SombreCrystal (invité) 21-02-06 à 19:20

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver le coefficient trogonométrique a0 de la série de fourier de la fonction g(t)= 1/(2+cost) que l'on peut écrire
g(t)=1/(3*(1-bz)  + b/(3*(z-b) où z=exp(it) et b= 3 -2. on me demande d'utiliser cette décomposition de la fonction g.

En revanche, par un changement de variable et en utilisant la 1ere expression de g , je trouve a0= 2/3.
En utlisant la décomposition et en intégrant, je trouve une expression compliquée de a0 que je n'arrive pas à simplifiée.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Merci d'avance

Posté par SombreCrystal (invité)re : séries de Fourier 21-02-06 à 19:21

à simplifiER ( faute d'orthographe... bouhh)

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 21-02-06 à 21:01

Bonsoir SombreCrystal

Indication :
Utilise le développement en série entière de la fonction u\large{\frac{1}{1-u}} pour calculer le développement en série de Fourier de g.

Kaiser

Posté par SombreCrystal (invité)re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:21

je ne comprends pas quel est le lien tre le dvp en série entière de u-> 1/1-u et le dvp en série de fourier de g

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:26

Tout d'abord, on a \large{|bz|=2-\sqrt{3}<1}.
On en déduit que \large{\frac{1}{1-bz}=\bigsum_{n=0}^{+\infty}b^{n}z^{n}=\bigsum_{n=0}^{+\infty}b^{n}e^{int}}.

Maintenant, tu vois où je veux en venir ?

Kaiser

Posté par SombreCrystal (invité)re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:37

ça je l'avais fait et c'est justement là que ça coince parce que je ne peux pas directement déduire qqchose sur le dvp en série de fourier de g du moins je ne vois pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:43

En faisant la même chose sur l'autre morceau et en utilisant le fait que \large{e^{int}=cos(nt)+isin(nt)} et que \large{e^{-int}=cos(nt)-isin(nt)}, tu pourras en déduire les coefficients \large{a_{n}} et \large{b_{n}} de la fonction de départ par identification.
Kaiser

Posté par SombreCrystal (invité)re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:46

d'accord

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:47

je t'en prie !

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 21-02-06 à 23:48

J'oubliais : il faut aussi dire pourquoi on a le droit d'identifier les coefficients.
A ton avis, pourquoi ?

Posté par SombreCrystal (invité)re : séries de Fourier 24-02-06 à 08:04

parce qu'il y a unicité du dvp en série de fourier non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries de Fourier 24-02-06 à 19:30

PLus précisément, il faut dire que la série de Fourier écrite précédemment converge uniformément vers g ce qui est vrai (elle converge même normalement).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !