Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries entière II

Posté par
fusionfroide
16-01-07 à 17:16

Salut

4$\sum \frac{1+(-1)^n}{n^2}z^n=\sum u_n [\tex]
 \\ 
 \\ En calculant [tex]4$\frac{u_{n+1}}{u_n}, je tombe sur 4$\frac{1-(-1)^{n+1}}{1-(-1)^n} et je n'arrive pas à trouver la limite en l'infini.

Merci pour votre aide

A+

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 17:16

Oula ! dimension parallèle ?

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 17:18

Donc en fait je voudrai trouvé la limite en l'infini de 4$\frac{1-(-1)^{n+1}}{1-(-1)^n}

PS : j'ai utilisé le critère de d'Alembert...

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 17:20

Salut fusionfroide

C'est louche, ce truc n'est pas défini une fois sur 2 (lorsque n est pair).
Au fait, quelle est la question ?

Kaiser

P.S : en ce moment, certains messages se perdent.

Posté par papanoel (invité)re : séries entière II 16-01-07 à 17:24

Salut,
la limite n existe pas, il y a deux possibilités
+infini et 0
c est une suite divergente...tout simplement

Posté par papanoel (invité)re : séries entière II 16-01-07 à 17:33

quel est la valeur de z?

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 17:33

Re kaiser, je dois trouver le rayon de convergence

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 17:36

fusionfroide> ici, le critère de d'alembert est inutilisable directement.
Tu peux essayer de simplifier la somme (en ne faisant intervenir que les termes d'ordre pair).

Kaiser

Posté par papanoel (invité)re : séries entière II 16-01-07 à 17:37

maintenant que j y pense, tu dois faire quelque chose avant d appliquer d alembert car un terme sur deux est égale à zéro!!!

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 17:42

Ok merci à vous deux !

J'ai une autre question concernant les séries entières

je la prépare

Posté par papanoel (invité)re : séries entière II 16-01-07 à 17:43

il faut poser n=2p et simplifier

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 17:57

Donc voilà,

Dans le lemme d'Abel, si 4$(a_nz_0^n) est bornée, alors pour tout z tel que 4$|z|<|z_o|, la série numérique 4$\sum a_nz^n est absolument convergente,.

De plus, pour 4$r \in ]0,|z_0|[, la série 4$\sum a_nz^n est normalement convergente sur le disque fermé 4$D(0,r)

C'est bizarre, car pour 4$|z|<|z_o| la série est abs.convergente et pour 4$r<|z_o| elle est normalement convergente.

je ne comprends pas la différence entre les deux (pas pour les convergences, hein !) car pour tout complexe inférieur à 4$z_o on a deux convergences différentes.

Comprends-tu ce que je veux dire : pour moi, ce n'est pas clair du tout et ça doit se voir

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 18:18

C'est simplement une histoire de vocabulaire : on parle de la convergence normale pour une série de fonctions et de convergence absolue pour une série tout court.
ou alors je n'ai peut-être pas très bien compris ta question !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 18:25

Bah en fait pour moi, je ne vois pas la différence entre prendre 4$r<|z_0| et prendre 4$|z|<|z_0| !

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 18:40

En fait, ici, il se trouve que ces deux conditions sont équivalentes.
En effet, il y a convergence normale de la série sur D(0,r) pour tout \Large{0\leq r<|z_{0}|} si et seulement si la série est absolument convergente pour \Large{|z|<|z_{0}|}.

Pour moi, je pense que le théorème énonce d'abord une propriété apparemment plus faible (la convergence absolue) pour ensuite énoncer une propriété apparemment plus forte (la convergence normale), la première servant à démontrer la deuxième.
Voilà, je n'ai peut-être pas toujours pas répondu à ta question.
À dire vrai, je ne vois pas où peut se trouver un éventuel problème !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 20:06

C'est bon merci kaiser, j'y vois plus clair.

Par contre, je cherche à montrer l'équivalence entre (1) 4$R=sup(r \in \R_+, (a_nr^n)_n \tex{converge vers 0}) et (2) 4$R=sup(r \in \R_+, (a_nr^n)_n,\tex{bornee}) avec 4$R le rayon de convergence.

L'une des deux implications et je pense évidente : (1)->(2)

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 20:17

OK !
Sinon en ce qui concerne ta question, peux-tu me dire ce que tu as montré exactement ?
Pour ma part, je serait parti dans une preuve avec des inégalités.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 20:24

Bah je croyais que la première implication est évidente

Sinon, je n'ai rien montré, je ne vois pas commen partir.

Mais je vais essayer avec des inégalités comme tu le penses.

A+ et bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : séries entière II 16-01-07 à 20:43

En fait, je pense savoir de quelle implication tu parlais : si une suite est convergente, alors elle est bornée ! Est-ce bien ceci ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : séries entière II 16-01-07 à 22:06

oui tout à fait !

Posté par
Camélia Correcteur
re : séries entière II 17-01-07 à 14:46

Bonjour fusionfroide
Si la question était de trouver le rayon de convergence de la série entière, oublie d'Alembert qui ici n'est vraiment pas adapté. Tu montres que pour |z|>1 elle diverge, car le terme général ne tend pas vers 0 et qu'elle converge pour |z|<1, par simple majoration!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !