Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Séries entières

Posté par lechoriste (invité) 10-12-06 à 19:59

Bonsoir à tous,
voila je suis en train de refaire mes TD et il y a quelque chose qui me choque.
J'ai la série entière :2nz2n+1.
Je dois trouver le rayon de convergence...
Le prof nous a dit qu'on avait une série lacunaire (ok car au lieu d'un zn on a un z puissance quelque chose).
Mon prof dit que:
2nz2n+1=a2n+1z2n+1.
Après il considère la série numérique a2n+1|z|2n+1 et il cherche pour quelles valeurs de de |z| ca converge.
Il pose un=2n|z|2n+1.
Ca donne :
\frac{u_{n+1}}{u_n}=2|z|^2.
Après il dit que la série numérique un converge si 2|z|²<1 (je vois pas trop d'ou ca sort ca) donc si |z|<\frac{1}{\sqrt{2}}.
Donc il trouve R=\frac{1}{\sqrt{2}}

De mon côté j'ai refait l'exo à l'aide de mon cours, dans lequel il y a un théorème sur les séries lacunaires, de la forme anz(n).
Je suis mon cours, donc je dois étudier la limite quand n tend vers l'infini de (n)/n.
Dans mon exemple, j'ai (n)=2n+1.
Donc lim (n)/n=2.
Après mon cours me dit que si la limite de (n)/n est a (a différent de 0 et ), alors si le rayon de convergence de anzn est R, le rayon de convergence de anz(n) est R^{\frac{1}{a}}.
Donc je cherche R, le rayon de convergence de 2nzn.
J'ai la limite de \frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{2^{n+1}}{2^n}=2.
Donc R=1/2.
Donc finalement je trouve que le rayon de convergence de 2nz2n+1 est \frac{1}{2}^{\frac{1}{2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}.
Je retrouve le même résultat.

Ma question est : est-ce-que ma méthode est correcte car je comprends pas la condition dans la correction de mon prof 2|z|²<1, je vois pas trop pourquoi il dit ca.
De plus, j'ai vu dans mon cours pour la limite de (n)/n les cas ou cette limite vaut a, puis . Mais si cette limite est nulle, que se passe-t-il? Comment puis-je faire un exercice de ce type dans le cas ou la limite est nulle?
Dernier point : une série est lacunaire ssi on a z(n) avec (n)n, c'est bien ca?

Voila merci de m'éclairer sur ces points
Bonne soirée

Posté par
otto
re : Séries entières 10-12-06 à 20:04

Je n'ai pas lu ton exo en entier (trop long, pas le temps)
Je ne répondrais qu'à la première question:
"Je ne sais pas d'où ca sort" (rayon de convergence)
C'est tout simplement du au fait que la la limite du rapport de 2 termes consécutifs doit être inférieur à 1 pour converger. (règle d'hadamard, de Cauchy ou de d'Alembert, je ne me souviens jamais, je pense que c'est la 3e option)
a+

Posté par lechoriste (invité)re : Séries entières 10-12-06 à 21:03

merci de me répondre,
mais la règle de l'alembert nous dit que la limite de deux termes consécutifs, égale à L, peut appartenir à R barre. Ca donne l'inverse du rayon de convergence.
Je trouve pas dans mon cours autre chose qui nous dit ca, que ca doit être inférieur à 1 pour converger.

Posté par
nassoufa_02
re : Séries entières 11-12-06 à 14:38

Salut lechoriste et otto

quand tu regarde ton cours sur les séries numériques tu verras qu'en utilisant de D'alembert, on trouve L si L<1 alors la série converge sinon si L>1 elle diverge et pour L=1 on tombe sur le cas douteux ..

Voila .. ceci achèvera la démo pour ta première question ..

Ensuite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !