Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Series Entieres

Posté par antoine_88 (invité) 06-01-08 à 15:26

Bonjour,
mon exercice est de démontrer que l'équation de la variable complexe z, exp(z)=a (a dans C*) admet une infinité de solutions à préciser.Puis il faut ensuite résoudre sin(z)=a et tan(z)=z.
Je ne vois pas du tout comment commencer cet exercice donc si vous pouviez me donner quelques pistes.
Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Series Entieres 06-01-08 à 15:40

Bonjour,
si tu avais a=1, tu saurais surement faire, tu aurais quoi comme solution ?

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 15:41

Salut, en écrivant z=x+iy
on obtient (exp x)(exp iy)=a
donc |a|=exp x soit x = ln |a|
et y =arg a (2pi) soit y = arg a + 2kpi k appartenant à Z

et on a bien nos infinité de solution

j'espère ne pas avoir dit de bétises énormes ...

Posté par antoine_88 (invité)re : Series Entieres 06-01-08 à 16:08

Désolé Otto mais je ne comprends pas vraiment pourquoi il faut prendre a=1.Dans ce cas là, les solutions sont exp(i*k*Pi).
Mais ce n'est qu'un cas particulier,non?

Posté par antoine_88 (invité)re : Series Entieres 06-01-08 à 16:10

Pardon, les solutions sont plutot: ((-1)^k)*exp(i*k*Pi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !