Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

series entieres

Posté par
1emeu
10-06-08 à 23:13

bonsoir,

il y a une petite question qui me trotte dans la tête depuis un moment :

soit a un réel, existe-t-il une série entière à coefficients dans Q,  S(x)=\sum_0^{+\infty} b_n x^n telle que le rayon de convergence soit plus grand que |a| et telle que S(a)=0.

Si a est algébrique, c'est trivialement vrai, mais quid des nombres transcendants ?

Merci d'avance pour vos réponses,

1emeu

Posté par
annakin47
re : series entieres 11-06-08 à 08:44

Si tu prends \sin{x-\alpha} avec \alpha transcendant, ça marche.

Posté par
1emeu
re : series entieres 11-06-08 à 13:42

Salut annakin, et merci de ta réponse...

Mais je comprends pas :
- le développement en série entière de sin(x)-a n'est pas à coefficients dans Q (car a n'est pas rationnel s'il est transcendant)
- sin(x)-a n'est pas égal à zero pour tout a

J'avais oublié de préciser, mais on souhaite bien entendu que S ne soit pas identiquement nulle.

Pour pi effectivement la fonction sin(x) convient, car sin(pi)=0 et le développement de sin est à coefficients dnas Q.

Mais qu'en est-il pour e par exemple ?

1emeu

Posté par
annakin47
re : series entieres 11-06-08 à 19:07

Trois choses: 1. J'ai mal tapé, c'était \sin{(x-\alpha)}
              2. Je n'avais pas vu que les coeff étaient dans \mathbb{Q} et tu as parfaitement raison.
              3. L'exemple de \sin{\pi} est quand même convaincant non?

En fait, il y en a plein d'autres puisque tout réel est limite d'une suite de rationnels.

Posté par
1emeu
re : series entieres 11-06-08 à 21:25

Effectivement, si a=q.\pi, q\in\mathbf{Q}, on peut trouver une telle série entière.
Mais je ne saisis pas pourquoi ceci serait vrai pour tout réel... Je ne suis pas vraiment convaincu par l'exemple de pi qui me semble être un cas particulier.

Je ne vois pas non plus comment se servir de la densité de $\mathbf{Q}$ dans $\mathbf{R}$ pour pouvoir trouver d'autres nombres transcendants possédant la propriété en question. Peux-tu m'expliquer ?

merci,

1emeu

Posté par
annakin47
re : series entieres 12-06-08 à 08:47

Non l'exemple de \pi n'est pas un cas particulier.

Ce qu'il faut plutôt voir, c'est que nous avons des symboles spéciaux pour Le nombre \pi et la fonction sinus et nous savons expliciter la suite b_n. Mais tous ceci n'est qu' invention humaine.

Comme l'ensemble des transcendants a la puissance du continu et l'ensemble des fonction DSE le cardinal au dessus, ce n'est vraiment pas un cas particulier. CE qui est un cas particulier ce sont les notations.

Posté par
1emeu
re : series entieres 12-06-08 à 19:07

Bonjour annakin47,

je trouve que pi est un nombre transcendant particulier dans le sens où il est aisément exprimable dans notre langage. On peut par exemple dire que c'est le périmètre d'un cercle. C'est quand même très particulier pour un nombre transcendant.

Je vois ça de la manière suivante : étant donné qu'un utilise un langage utilisant un nombre fini de symboles (les lettres les chiffres, et les expressions), quoique nous fassions, l'ensemble des nombres que l'on peut exprimer par une expression de longueur fini (du style "la longueur du périmètre d'un cercle") est dénombrable (car union dénombrable d'ensembles fini). Un nombre transcendant que l'on peut exprimer par une phrase ou par une expression mathématique est donc un cas très particulier (car l'ensemble de ces nombres transcendants est de mesure nulle dans l'ensemble des nombres transcendants). C'est dans ce sens que je trouve pi (ou e d'ailleurs) particulier.

D'autre part, il me semble que l'ensemble des fonctions développables en série entières au voisinage de 0 à coefficients dans \mathbb{Q} n'a "que" la puissance du continu. En effet, il me semble qu'on peut l'injecter dans l'ensemble des suites à valeurs dans \mathbb{Q}.

Le problème ne me semble donc pas si simple... mais très intéressant !!

Posté par
1emeu
re : series entieres 12-06-08 à 19:09

oups, une coquille

quand je disais "(les lettres les chiffres, et les expressions)", il faut lire "(les lettres les chiffres, et les symboles mathématiques)"

Posté par
annakin47
re : series entieres 12-06-08 à 19:18

Ok avec toi 1emeu. Evidemment \pi a plein de propriétés qui lui sont propres mais dans ta question ce n'est que le fait d'être transcendant qui intervient. Donc \pi ou un autre...

Après, petite précision: ta série entière, son ensemble de départ c'est quoi? Normalement une série entière c'est indéfiniment dérivable. Petit problème de définition là je crois.

A+

Posté par
1emeu
re : series entieres 12-06-08 à 19:40

Je cherche une fonction définie sur \]-\beta,\beta\[\in\mathbb{R} tel que \beta> |a| (rayon de convergence suffisamment grand pour être définie en a) développable en série entière :
\forall x\in\]-\beta,\beta\[ S(x)=\sum_{n=0}^{+\infty} b_n.x^n et S(a)=0 avec \forall n,b_n\in\mathbb{Q}

Posté par
annakin47
re : series entieres 12-06-08 à 20:01

Donc, elle ne peut pas être à valeurs dans \mathbb{Q} comme ce que tu as dit. Donc on retombe sur le fait que \mathbb{R} et \mathbb{C} sont complets alors que \mathbb{Q} ne l'est pas.

On pourra tjs construire des suites bn de rationnels tels que S(alpha)=0 avec alpha transcendant.

Posté par
1emeu
re : series entieres 12-06-08 à 22:59

Bonsoir annakin,

quelque chose doit m'échapper... Peux-tu m'expliquer ?

-

Citation :
Donc, elle ne peut pas être à valeurs dans Q comme ce que tu as dit
je ne crois pas avoir dit ca...
- je ne vois pas du tout en quoi le fait que \mathbb{R} soit complet montre l'existence d'une telle série entière. Si la propriété en question est vraie, la preuve doit être plus compliquée et n'est pas juste fondée sur la densité de Q dans R. D'ailleurs, si à la place de Q, on prend un ensemble G dense dans R tel que 0\notin G le résultat est faux.

Le problème me semble donc plus profond que juste la densité de Q dans R... Mais je rate peut-être quelque chose d'évident...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !