Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

series entieres comment trouver f

Posté par
judykl
30-11-07 à 12:19

          Bonjour a tous
  J'ai un probleme avec les series entieres.
si on a

           fn(x)=(1+nx)/(2+nx^2)
   on sait que fn converge simplement vers f ssi
  lim(fn)=f qd. n+infinie
mon pb est de trouver f .    
           f(x)= ?
   je sais pas en fait par combien faut-il remplacer
  n pour avoir f

Posté par
judykl
re : series entieres comment trouver f 30-11-07 à 12:20

     merci d'avance

Posté par
Mariette Correcteur
re : series entieres comment trouver f 30-11-07 à 13:14

Bonjour,

Tu fixes x et tu fais tendre n vers l'infini :

f_n(x)=\frac{1+nx}{2+nx^2}=\frac{\frac{1}{n}+x}{\frac{2}{n}+x^2}\longrightarrow \frac{x}{x^2}=\frac{1}{x}

donc (f_n(x)) converge vers 1/x pour x non nul et vers 1/2 pour x=0 (suite constante), donc ta suite de fonctions converge vers la fonction définie pr f(x)=1/x si x non nul et f(0)=1/2.

Posté par
judykl
merci 01-12-07 à 17:01

    bonjour a tous
et si on donnait fn(x)=x^n
on a donc en +infinie limfn=+infinie fn converge t-elle
simplement...cv t-elle absolument
        merci

Posté par
Ksilver
re : series entieres comment trouver f 01-12-07 à 17:06

Salut !


un petit point de vocabulaire : ce dont tu parle n'as rien à voir avec des séries et encoire moins avec des séries entière. il s'agit juste de suite de fonction.


la suite de fonction fn(x)=x^n converge simplement vers 0 sur [0,1[, simplement vers 1 en x=1, et diverge pour x>1.

on a en plus convergence absolue vers 0 sur tous les intervalles de la forme [0,a] pour a<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !