Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Séries-Equivalent

Posté par
Laurierie
25-02-07 à 20:48

Bonsoir, je travaille sur un problème qui porte en partie sur les séries. Une question me pose problème, la voici:

Soit u_n une suite de réel strictement positifs. On suppose que la série de terme général u_k.k^n,k=1,2,... est convergente. Soit U_n=\sum_{k=1}^{\infty} u_k.k^n sa somme.
Montrer  que U_n est équivalent à R_{p,n}=\sum_{k=p}^{\infty}u_k.k^n pour tout p strictement positif, lorsque n croit vers l'infini.

J'ai commencé par étudier le rapport qui se simplifie en 1+ V(n). J'essaie de montrer que V(n) tend vers 0 mais je n'y arrive pas.

Pourriez vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 21:04

Bonjour Laurierie

Tu as dû obtenir que

\Large{V_{n}=\frac{\bigsum_{k=1}^{p-1}u_{k}k^{n}}{\bigsum_{k=p}^{+\infty}u_{k}k^{n}}}

Pour montrer que ça tend vers 0, essaie de majorer.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:06

Désolé de répondre aussi tardivement. Oui c'est ce que j'obtiens. Je vais réessayer une majoration. Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:09

Aucun problème !

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:26

J'ai majoré le dénominateur par 1/(u_p.p^n) et le numérateur par (p-1)^n.Somme uk de 1 à p-1.

Je me retrouve avec du (1-1/p)^n qui tend bien vers 0. Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:37

Tu es sûr que ta majoration de numérateur est correct ?
En fait, on n'en pas besoin car en ne s'occupant que du dénominateur, on se retrouve avec une somme finie de termes qui tend tous vers 0.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:44

C'est une somme infinie au dénominateur??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:49

oui mais je parlais du numérateur.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:52

Ok mais pourquoi  uk.k^n tend vers 0 lorsque n tend vers +00 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 25-02-07 à 23:54

je n'ai pas dit ça (d'ailleurs, c'est faux)

La somme finie dont je parle est la somme finie du numérateur divisée par \Large{u_{p}p^{n}}.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:01

Je ne suis pas sur de bien comprendre: il y'a des n dans la suite finie du numérateur donc on ne peux pas trouver le comportement de cette somme lorsque n tend vers +00?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:07

Si regarde :

ON a une somme de termes du type \Large{\frac{u_{k}}{u_{p}}\frac{k^{n}}{p^{n}}=\frac{u_{k}}{u_{p}}\(\frac{k}{p}\)^{n}} avec k compris entre 1 et p-1.

Tu es d'accord avec moi ?

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:07

En fait j'ai compris désolé. Merci beaucoup!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:08

Mais je t'en prie !
Tant mieux !

Posté par
Laurierie
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:08

Post croisés . A bientôt!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries-Equivalent 26-02-07 à 00:10

À bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !