Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Séries et dérivations

Posté par
SAKDOSS
07-01-07 à 14:34

Bonjour,

j'ai un petit problème avec l'étude d'une série.
On va dire f=n>0  fn  définie sur I

On va dire f=n>=1  fn  définie sur I

Je doit calculer la dérivée de cette fonction g.
J'ai un théorème qui dit que si :

* fn converge simplement sur I
* chaque fn est C1 sur I
* fn converge normalement vers g sur I

alors

* f est C1
* f' = g


J'arrive à montrer toutes les hypothèses mais je n'arrive pas à trouver vers quoi converge f.

Ma question est donc que sachant que f est dérivable, peut-ou dire que :
f' = (n>0  fn)' = n>0  (fn')

Si la somme était fini je dirais oui mais comme avec les somme infinis on ne sait jamais...

Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries et dérivations 07-01-07 à 14:41

Bonjour SAKDOSS

Je suppose que le troisième point concerne plutôt la convergence normale de la série des dérivées.
En fait, la série converge simplement vers une primitive de g.
De plus, on a droit de dériver sous le signe somme justment parce que la série des dérivées converge normalement.

Kaiser

Posté par
SAKDOSS
re : Séries et dérivations 07-01-07 à 14:53

Bonjour kaiser,
décidement tu me sauve pour ce DM ^^.

C'est en effet la somme des dérivées pour le 3eme point. Il y avait une erreur sur ma fiche, avec ça je peut conclure.

Merci bien. Si tu veux je t'enverrais un scan collector dédicacé de mon DM

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries et dérivations 07-01-07 à 14:55

Mais je t'en prie !

Citation :
Si tu veux je t'enverrais un scan collector dédicacé de mon DM


Posté par
SAKDOSS
re : Séries et dérivations 07-01-07 à 16:46

Erf finalement il y a encore un truc qui n'est pas claire.

Je peux dire que
*(fn') converge normalement vers g
* f' = g

Mais ça ne veut pas forcement dire que
(fn') = g

...

si ? ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Séries et dérivations 07-01-07 à 16:48

Si à cause du premier point.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !