Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries et polynômes...

Posté par arf (invité) 14-11-05 à 17:14

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un petit problème :

On pose : P_n : = X(X - 1)...(X - (n + 1)).
1) Montrer que (P_0 ,P_1 ,...,P_n ) est une base de \mathbb{R}_n \left[ X \right].
2) En déduire \sum\limits_{n = 0}^{ + \infty } {(n^3+ n + 1)x^n }

C'est la seconde question qui me pose problème, je ne vois pas le lien avec la première, est-ce que quelqu'un aurait une idée d'une piste à suivre qui pourrait m'aider pour résoudre ce problème?

Merci d'avance à ceux qui y consacreront un peu de temps et à bientôt

Posté par Guillaume (invité)re : Séries et polynômes... 14-11-05 à 17:47

si tu sait que la famille des Pn est une base:
tu vas pouvoir exprimer le polynome x^3+x+1 en focntion de cette base en resolvant un truc du genre:
x^3+x+1=aP0+bP1+cP2+d (je te le fait vite...)

ensuite
dans ta somme tu remplace donc n^3+n+1 par sa valeur en focntion des Pn
et ce qui est interessant c'est que le Pn vont faire apparaitre les coefficients des derivées succesives de x^n

d'ou la sommation
A+

Posté par arf (invité)re : Séries et polynômes... 14-11-05 à 19:36

Merci beaucoup pour ton aide précieuse, c'est beaucoup plus clair maintenant !

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !