Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Séries numérique s

Posté par
Qayum
19-03-21 à 14:54

Étudier la convergence et calculer la somme des séries dont les termes généraux sont définis par :

1- Un= ln(1+1/n) (n>ou =1)
2- Vn= n+4/n (n^2-4)
3- Wn= n^3/n!

Sur ce, Bonjour à tous.
Merci de me revenir.

Posté par
Molotov79
re : Séries numérique s 19-03-21 à 14:59

Bonsoir, je te reviendrai plutard avec la correction

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 19-03-21 à 16:14

Qayum

que proposes-tu pour la 1

Molotov79
hors de question de donner un corrigé, ce n'est pas l'esprit du site

Posté par
etniopal
re : Séries numérique s 19-03-21 à 16:52

    Pour  calculer   n>0  wn     montre qu'il existe  (a , b , c) 3 tel que  wn+1 = a/(n - 2)! + b/(n - 1)! + c/n!    pour tout entier n > 1

Posté par
etniopal
re : Séries numérique s 19-03-21 à 16:59

   vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]    ou   vn =   [n + 4]/[n (n² - 4)   ?

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 19-03-21 à 17:10

etniopal
la règle d'Alembert n'est pas plus simple pour Wn ?

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 19-03-21 à 17:11

énoncé incompréhensible pour Vn

Posté par
etniopal
re : Séries numérique s 19-03-21 à 17:54

matheuxmatou
Avec  d'Alembert  :  n>0 wn < + .
Avec ce que je propose   ;  n>0 wn  est  un réel simple (si on sait que   n>0 1/n! = ...)

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 19-03-21 à 17:55

je parlais juste de la convergence

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 19-03-21 à 18:00

pour le calcul, pourquoi travailler sur wn+1 ?

autant le faire sur wn  = n²/(n-1)!

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 15:13

Molotov79 @ 19-03-2021 à 14:59

Bonsoir, je te reviendrai plutard avec la correction

D'accord! C'est compris

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 15:26

matheuxmatou @ 19-03-2021 à 16:14

Qayum

que proposes-tu pour la 1

Molotov79
hors de question de donner un corrigé, ce n'est pas l'esprit du site



Selon mon raisonnement:
Un= ln ( 1 + 1/n ) , ( n > ou = 1)
Posons :
exp( ln ( 1 + 1/n ) ) > exp (1)
1 + 1/n > exp(1)
1/n > exp(1)-1 > 0
Or 1/n  est une série de Riemann
Donc Un diverge.

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 15:30

etniopal @ 19-03-2021 à 16:59

   vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]    ou   vn =   [n + 4]/[n (n² - 4)   ?



vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]  

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 15:31

matheuxmatou @ 19-03-2021 à 17:11

énoncé incompréhensible pour Vn


vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]  

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 15:40

etniopal @ 19-03-2021 à 16:52

    Pour  calculer   n>0  wn     montre qu'il existe  (a , b , c) 3 tel que  wn+1 = a/(n - 2)! + b/(n - 1)! + c/n!    pour tout entier n > 1


vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]  

Nous allons décomposer Vn en éléments simples.

vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]   =  n    +    4/[n (n - 2) ( n+]  
etniopal @ 19-03-2021 à 16:52

    Pour  calculer   n>0  wn     montre qu'il existe  (a , b , c) 3 tel que  wn+1 = a/(n - 2)! + b/(n - 1)! + c/n!    pour tout entier n > 1


Nous allons décomposer Vn en éléments simples
vn =   n    +    4/[n (n² - 4)]  
= n    +    4/[n (n - 2) ( n + 2)]  
Posons que
vn = a/(n) + b/(n-2) + c/(n+2)

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 20-03-21 à 17:49

pour Vn... à partir du moment où le terme général tend vers l'infini, je pense qu'il est inutile de se fatiguer !

pour Un la pseudo solution de 15:26 me parait un peu folklorique !

un simple équivalent donne le résultat

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 17:55

matheuxmatou @ 20-03-2021 à 17:49

citation inutile c'est écrit juste au-dessus


Mais comment calculer la somme des séries ???
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 20-03-21 à 17:57

faut arrêter de citer les messages, ça devient pénible et encombrant

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 17:58

matheuxmatou @ 20-03-2021 à 17:49

pour Vn... à partir du moment où le terme général tend vers l'infini, je pense qu'il est inutile de se fatiguer !

pour Un la pseudo solution de 15:26 me parait un peu folklorique !

un simple équivalent donne le résultat

Les mathematiques se sont des démonstrations . Et j'aime bien les démontrer. Pour toi qui est agrégé en math 😓 c'est facile

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 20-03-21 à 17:58

quand une série positive diverge, la somme est infinie

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 18:00

matheuxmatou @ 20-03-2021 à 17:57

citation inutile


Très drôle. Chef !.
Mais je ne comprends pas comment calculer la somme des séries. Donc j'ai besoin d'être orienté par de grands esprits comme vous.
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Séries numérique s 20-03-21 à 18:17

va falloir surtout arrêter l'ironie mal placée !... on n'a pas gardé les cochons ensemble

commence par voir dans ton cours dans quel cas on calcule la somme d'une série et ce qu'est une série convergente ou divergente.

Posté par
Qayum
re : Séries numérique s 20-03-21 à 19:50

matheuxmatou @ 20-03-2021 à 18:17

STOP les citations inutiles


Ok! Monsieur ¶ on n'a pas gardé les cochons ensemble



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !