Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries numériques

Posté par
meli44
20-10-07 à 11:49

Bonjour,

Je bloque sur le calcul d'une somme :

pour n0 de (n²+3n / 2n).

J'ai montré la convergence de cette somme par la méthode de d'alembert (rapport un+1/un < 1 donc ça converge.

Mais je n'arrive pas à commencer le calcul de la somme.
A t'on le droit de décomposer la somme en séparant en deux sommes  comme ceci :
pour n0 de (n²+3n / 2n) =
pour n0 de (n²/ 2n) + pour n0 de (3n / 2n). Je pense pas qu'on peut le faire en tout cas, il faut prendre la précaution que les deux sommes convergent.

Que me proposez vous? Remplacer n² par n(n-1) + n et après???

Merci

Cordialement

Posté par
lyonnais
re : séries numériques 20-10-07 à 15:08

Salut meli44

Tu sais que  3$\sum_{n=0}^{+\infty} x^n=\frac{1}{1-x} si |x| < 1

Donc ici tu notes :

3$ f(x)=\sum_{n=0}^{+\infty} x^n=\frac{1}{1-x}

3$ f'(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}n.x^{n-1}

d'où : 3$ g(x) = x.f'(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}n.x^{n}

et :

3$ g'(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}n^2.x^{n-1}

soit :

3$ x.g'(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}n^2.x^{n}

Il n'y as plus qu'a remplacer !!!

(prend x = 1/2 -> on vérifie bien que |x| < 1)

A+

Posté par
meli44
re 21-10-07 à 14:14

Bonjour et merci de l'aide.

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !