Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

series numériques

Posté par
azerty88
09-12-07 à 14:02

Bonjour , je bloque à un calcul de série , pouvez vous m'aider svp?

donner la nature de la serie de terme général
Un= e - (1+1/n)^n
j'ai essayé par des DL mais je en parviens pas a résoudre
merci

Posté par
raymond Correcteur
series numériques 09-12-07 à 14:27

Bonjour.

En posant A(n) = 3$\textrm(1+\fra{1}{n})^^n , considère B(n) = ln(A(n)).

Effectue le développement limité de B(n), puis reviens à celui de A(n).

Posté par
azerty88
re : series numériques 09-12-07 à 14:31

c'est ce que j'avais essayé mais je trouve An= exp (1-1/2n+o(1/n))

Posté par
raymond Correcteur
re : series numériques 09-12-07 à 14:38

Tu partages en deux parties :

3$\textrm A(n) = e^{1 - 1/2n + o(1/n))} = e.e^{-1/2n + o(1/n)}

Posté par
azerty88
re : series numériques 09-12-07 à 14:46

je trouve  Un= e(1-exp(-1/(2n)+o(1/n))

Posté par
raymond Correcteur
re : series numériques 09-12-07 à 15:11

Tu veux dire A(n).

Maintenant, calcule un.

Posté par
azerty88
re : series numériques 09-12-07 à 15:25

c bon jai trouvé un equivalent de Un : e/(2n) qui diverge
merci bcp

Posté par
raymond Correcteur
re : series numériques 09-12-07 à 15:28

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR

Posté par
azerty88
re : series numériques 09-12-07 à 15:29

par contre jai un petit probleme avec une integrale impropre pour determiner la convergence ou divergence
integrale de 0 a infini de  (1/x ) sin (x+ (1/x))
faut- il que je majore et minore  prendre un DL ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !