Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Séries numériques

Posté par
Mouhammad197
08-11-22 à 22:08

Salut !
S'il vous plaît,
ici après avoir montré que la limite vaut 0 par comparaison avec la suite (1/n) je suis bloqué. Comment vais-je déduire la divergence dans la question 2 ?

* Modération > Mouhammad197 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:10

Bonjour ... et bienvenue,

On t'avait demandé de lire Q05 ici : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Fais le et respecte désormais les règles de notre site. Quelqu'un pourra alors te venir en aide.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
carpediem
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:11

saluy

il faut écrire l'énoncé afin que le sujet puisse être référencé ...

avec un équivalent de eu au voisinage de 0 ...

Posté par
Mouhammad197
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:31

Bonjour !
S'il vous plaît, j'ai besoin d'aide dans cette question :

On considère la suite numérique définie par : U1= 1 et Un+1= (1/n)exp(-Un) , pour tout n>=1.

1. Montrer que limUn=0 pour n tend vers +inf
J'ai pu montré ça par comparaison avec la suite (1/n)

2. Déduire la divergence de la série Un.
---> C'est là que je coince. (j'ai essayé avec la même comparaison aussi, mais j'arrive pas à minorer)

Et je suis désolé pour le non respect des règles dans mon premier post !! Merci de m'en avoir informé !

Posté par
LeHibou
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:53

Bonsoir,

L'idée de la démonstration est que, pour n -> +, on a  Un -> 0 donc exp(-Un) -> 1 donc Un+1 est équivalent à 1/n et on sait que la suite de terme général 1/n est divergente.
A partir de là, il faut mettre les choses en forme de façon rigoureuse

Posté par
Mouhammad197
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:56

merci carpediem Je vois ça toute suite.

Posté par
Mouhammad197
re : Séries numériques 08-11-22 à 22:58

J'ai bien compris. Merci beaucoup LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !