Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries numériques

Posté par
taupin02
31-07-24 à 00:48

Salut , meme après qlqs recherches j'ai pa pu bien comprendre la différence entre  " (Sn)n∈N une série de terme général Un " et "Sn la somme partielle de rang n de la série de terme général Un" , un peu d'aide svp est meci d'avance

Posté par
carpediem
re : Séries numériques 31-07-24 à 11:59

salut

il y a :

la suite (u_n)_{n \in \N}

la suite (S_n)_{n \in \N}  avec  S_n = \sum_0^n u_k    qui est la série associée à la suite (u_n)

et S_n est le terme de rang n de la suite (S_n) qui est la somme partielle de la suite (S_n) puisque la somme des n (ou n + 1) premiers termes de la suite (u_n)

Posté par
taupin02
re : Séries numériques 31-07-24 à 21:09

Alors lorsque on dit  (Sn)n∈N est une série de terme général Un , on parle de la suite   (Sn)n∈N, et lorsque  on dit Sn la somme partielle de rang n on parle d'un terme précis de la suite (Sn) , n'est-ce pas?

Posté par
Ulmiere
re : Séries numériques 01-08-24 à 00:06

Oui c'est ça. A ne pas confondre avec la notion de série en statistiques

Il y a une ambiguïté qu'on rencontre souvent, celle des notations \sum_{n\in\N} u_n, \sum_{n=0}^\infty u_n, \sum_n u_n, et \sum u_n

La deuxième désigne systématiquement la limite de la suite S_n, quand elle existe.

La première, ça dépend du contexte, ça peut être soit la série S, soit sa limite.

La troisième est presque toujours utilisée pour parler de la série S, en soulignant le fait que n est une variable muette.

La dernière est un fourre-tout du même genre que \int f

Posté par
taupin02
re : Séries numériques 03-08-24 à 03:09

J'ai bien compris , mercii pour ces détails!

Posté par
carpediem
re : Séries numériques 03-08-24 à 12:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !