Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

series / suites

Posté par PANAMIEN (invité) 31-10-05 à 15:39

Je reécrit l'enoncé car j'ai eut des soucis avec les symboles mathematique.
Soit Un=3n/(1+42n)

1-Montrer que 0Un1/5n

En deduire la nature de Un.

Soit Rn=Uk de k=n+1 à + Montrer que 0Rn1/(4*5n)

Determiner n pour que 0Rn10-3/2

2-Calculer Sn=Uk de k=0 à 4 avec une erreure inferieure a 10-3/2

3- En deduire Uk de k=0 à avec une erreur inferieure à 10-3

1- 3n/(1+42n)0 car 3n0 et 1+42n0

3n/(1+42n)3n/42n=(3/16)n(3/15)n=1/5n

Est ce que c'est bon ?

Rn1/5n

1/5n=1/4*5n

Est ce que c'est bon ?

Aprés j'ai posé 10-3/2=1/(4*5n)et j'ai sorti n et je trouve n4

Est ce que c'est bon ?

Aprés pour le 2 et 3 j'ai besoin d'aide. Merci

Posté par PANAMIEN (invité)re : series / suites 31-10-05 à 16:50

Personne ?

Posté par
Titi de la TS3
re : series / suites 31-10-05 à 17:28

Je t'aide pour la 1), pour tout n:

1+16n15n
Or: 15n= 3n*5n
donc en passant à l'inverse:

1/(1+16n)1/(15n)
et; 3n1, donc:

Un(1/5)n.


mais: 1/5n= (1-(1/5)n)/(1-1/5)
                          = (1-(1/5)n)/(4/5)
Ceci de 0 à n.
Mais je n'ai pas encore vu les series, desolé. Mais c'est déja une bonne piste je pense.
Desolé je ne peux t'aider plus.
@+(Titi)



Posté par PANAMIEN (invité)re : series / suites 31-10-05 à 17:34

Pour 1/5n vu que c est une suite geometrique 1/5n= 1/5n+1*1/(1-1/5)=1/(4*5n)
de k=n+1 a (on fait tendre n vers l'infini) je pense que ça c'est bon.

Posté par PANAMIEN (invité)re : series / suites 31-10-05 à 19:39

Personne pour la 2 et la 3 ?

Posté par mathemagicien (invité)DEFIONS LES IRRATIONNELS !! 31-10-05 à 19:58

Bonjour,

      Voila mon probleme : "En choisissant un irrationel au hazard, quelle est la probabilite pour qu il soit irrationel ?"

      Apres certaines considerations sur le calcul infinitesimal, je suis sorti avec une conclusion "louche" : P = 1 En d autre thermes, il y a infiniment + d irrationnels que de rationnels. (Pour ceux qui diront que le probleme n a pas de sens, ici le recours aux probabilites n est qu un moyen d exprimer la notion de distribution relative continue dans R)

      Merci a tous ceux qui s embarqueront dans le probleme.

                    @+  

Posté par gusss (invité)irationnels 31-10-05 à 22:16

il doit y avoir nune ptite erreur ds ton poste c en choisissant un reel ke tu obtiens une proba  egal a un de choper un irrationnel
cela est normal, ca provient de l indenombrabilite de l ensemble des irrationnels. alors que Q est denombrable.

Posté par mathemagicien (invité)irrationnels 01-11-05 à 11:02

(Rectification, merci Guss)


      Voila le probleme : "En choisissant un reel au hazard, quelle est la probabilite pour qu il soit irrationel ?"

      Q est denombrable dis tu ... ca se prouve comment ?

      

Posté par PANAMIEN (invité)re : series / suites 01-11-05 à 19:44

J ai fait le 1 mais pour le 2 et 3 j'ai des doutes.
Quelqu un pourrait il m'aider

Posté par PANAMIEN (invité)re : series / suites 02-11-05 à 11:53

Besoin d'aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !