Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries: "th des gendarmes" valables ?

Posté par jmix90 (invité) 03-09-05 à 13:30

Bonjour,

On bosse actuellement sur les séries et je dois determiner si:

\alpha_n,\beta_net\rm~~U_n~reels
\Bigsum~\alpha_n)\rm~~et~(\Bigsum~\beta_n)~convergent
\alpha_n\le\beta_n\le U_n}

implique que (\Bigsum~U_n)\rm~converge ?

Merci par avance de votre aide !

Amicalement,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 13:35

(faute de frappe dans ta question)

Oui, par application du théorème des gendarmes aux sommes partielles de la série, non ?

Posté par jmix90 (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 13:39

Oui c'est \alpha_n\le U_n\le\beta_n !!

Bah justement.... je sais pas trop ! PAsceque que pour moi, ca peut diverger ou au moins pas avoir de valeur fini, mais je trouve pas de contre exemple...

Posté par jmix90 (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 13:41

Ce n'est pas réelement un th des gendarmes au sens ou Les deux séries de terme géneral \alpha_n et \beta_n ne convergent pas forcément vers les memes valeurs..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 13:43

Tu as raison. J'ai dit une bêtise.
Du moins, ce que j'ai dit est vrai si les deux séries alpha et beta ont même somme, ce qui n'est pas dans ta question.

Posté par biondo (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 13:49

Salut!

jmix, je te donne une indication:
considere les deux suites (un-an) et (bn-an) (j'ai remplace alpha et beta par a et b, j'espere que tu ne m'en veux pas).

Les deux suites en question sont positives. Regarde les sommes partielles.... et conclus!

A+
biondo

Posté par jmix90 (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 19:42

Je regarde:

On transforme la première inégalité: 0\le U_n-a_n\le b_n-a_n.

Or \Bigsum~a_n)\rm~~et~(\Bigsum~b_n)~convergent donc (\Bigsum~b_n-a_n)\rm~~converge~vers~M aussi on a 0\le (\Bigsum~U_n-a_n)\le M.

Mais je vois pas comment allez plus loin.

PS: ne me tapez pas sur les doigts svp je commence seulement les séries

Posté par jmix90 (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 20:11

Je crois avoir finis, mais j'aimerai votra avis:

U_n-a_n\ge 0 et b_n-a_n\ge 0 donc la convergence de (\Bigsum~b_n-a_n) entraine celle de (\Bigsum~U_n-a_n).

Or (\Bigsum~a_n)\rm~~converge donc la convergence de (\Bigsum~U_n-a_n) entraine la convergence de (\Bigsum~U_n) .

Et bon, je rajouterai bien CQFD mais je suis pas sur

Amicalement, D

Posté par biondo (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 20:12

hahaaaaa...

Si j'appelle vn = un-an et wn = bn-an
vn et wn sont positives ou nulles.

En appelant SVn = somme (1 a n) des vk
et SWn la meme chose pour wn (la suite des sommes partielles associees aux series de terme general vn et wn, en fait):

SWn et SVn sont des suites... croissantes! (car vn et wn positives)
Comme la suite SWn converge (tu l'as dit toi-meme dans ton post), on peut majorer la suite SVn... Une suite croissante et majoree?????

je pense que tu arriveras au bout tout seul maintenant.

A+
biondo

Posté par biondo (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 20:15

Ah, ca se croise.

C'est effectivement ca, bravo!

il faut bien justifier les raisons de la convergence...

biondo

Posté par jmix90 (invité)re : Séries: "th des gendarmes" valables ? 03-09-05 à 20:25

Yes, je suis tout gets



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !