Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

SEV avec sphère

Posté par
maxxiiime
18-10-20 à 21:54

Bonsoir,
je butte sur un exercice de mon TD :
F est un R-Espace vectoriel et F un sous-espace vectoriel de E.
Je dois montrer que s'il exister >*+ tel que S(0,) ⊂ F alors on a que F=E, puis en déduire que si FE, on à que Inte(E)=.

Je suppose donc que est positif et vérifie S(0,)F mais je ne sais pas qu'en déduire.

Une chose est sûre pour montrer que F=E c'est que l'inclusion directe est immédiate, reste donc à montrer que si un élément xE alors xF. Mais je ne vois pas trop de rapport avec et avec la sphère. Peut être que je dois utiliser le fait que F est un SEV et donc utiliser la stabilité par combinaison linéaire, mais je ne vois pas où...

Merci!

Posté par
jarod128
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 22:49

Bonsoir. Ton x a t il un vecteur colinéaire dans F? Si oui il y a t il un vecteur colinéaire à ce vecteur colinéaire qui par stabilité de F permettrait de conclure ?
Désolé si je ne suis pas clair mais je ne veux pas te le donner "tout fait"

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 22:52

je ne vois pas ce que vous voulez dire par "vecteur colinéaire" à x ?
Voulez vous dire que dans F il existe un élément yF qui vérifie y=k.x avec k ?
Que ce soit le cas ou pas, je ne sais pas répondre à votre question...

Posté par
Zormuche
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 22:53

Bonsoir

une aide intuitive, peut être : la sphère va dans toutes les directions, donc si la sphère est dans F, ça veut dire que F contient "toutes les directions" sur un petit rayon

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 22:58

On peut alors poser zS(0,)
Ainsi, par stabilité de F, avec xF, pour tout k, k.x F
Et cela pour tout x de la sphère.
Je vois bien que ca va recouvrir beaucoup de l'espace mais je ne sais pas trop comment faire

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 22:59

Je parle de z et pas de x dans tout mon dernier message

Posté par
Zormuche
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 23:34

tu peux le faire dans l'autre sens :
si x est dans E, alors on peut se ramener à un point dans la sphère

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 23:35

Mais comment formaliser ?
Au moins le début...?

Posté par
lafol Moderateur
re : SEV avec sphère 18-10-20 à 23:57

Bonsoir
je suis presque certaine que tu as déjà eu l'occasion de fabriquer un vecteur unitaire à partir d'un vecteur de longueur quelconque, par exemple en cours de physique au lycée ...
à partir d'un vecteur de longueur 1, tu dois être capable d'en fabriquer un de longueur donnée, genre epsilon sur deux ?

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 01:27

Tout à fait. A partir d'un vecteur x tel que ||x||=1, je sais former x' de la norme que je veux en posant x'=x/||x||

Voulez vous dire qu'avec x qui est dans la sphère, je peux "créer" n'importe quel x' dans l'espace total en écrivant quelque chose du style :

S(0,)F qui est un sous espace vectoriel de E

Or xS(0,), on a que ||x||=

Soit xS(0,).
Je pose Hx= {x'=x/ pour tout }
HF par stabilité de F en tant qu'-espace vectoriel.

Ceci est vrai xS(0,)

Donc... Je ne sais pas trop comment je peux affirmer que (Hx)xS(0,) = F = E bien que je le visualise bien en 2D dans ma tête (et même en 3D )
Merci

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 01:46

Là où je bloque c'est pas pour montrer que la famille des (Hx) = F mais pour passé de F=E

Posté par
Zormuche
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 02:26

lafol te parle de normaliser les vecteurs (et par extension, les normaliser à la norme qu'on veut)

la sphère est un ensemble qui contient tous les vecteurs de norme epsilon

qu'est-ce qui fait qu'un vecteur x de E quelconque n'est pas dans la sphère ? c'est seulement sa norme
et donc, qu'est-ce qu'on peut faire ?

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 10:47

Ah mince je pensais avoir compris...

Du coup un vecteur x de E n'est pas dans la sphère ssi ||x||.

Ah je commence à comprendre.
Pour tout xE\{vecteur nul}, on peut poser x'=x/||x||.
Or ||x|| donc par stabilité de E en tant que -EV, x'E

Je pose f:xx/||x|| ; ES(0,)

Je bloque pour montrer que F=E, même si je le vois......

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 11:04

Ou plutôt :
Comme je peux passe de tout élément de E à un élément de S(0,r) donc de F (et réciproquement) par combinaison linéaire, on a que E=F.
Ca suffit ?

Posté par
carpediem
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 12:56

salut

que c'est malheureux ...

maxxiiime @ 18-10-2020 à 21:54

F est un R-Espace vectoriel et F un sous-espace vectoriel de E.

donc immédiatement F \subset E

or tout élément non nul x de E est colinéaire à \dfrac \epsilon {||x||} x qui appartient à S(0, ) donc à F

...

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 13:02

carpediem @ 19-10-2020 à 12:56

salut

que c'est malheureux ...

maxxiiime @ 18-10-2020 à 21:54

F est un R-Espace vectoriel et F un sous-espace vectoriel de E.

donc immédiatement F \subset E

or tout élément non nul x de E est colinéaire à \dfrac \epsilon {||x||} x qui appartient à S(0, ) donc à F

...


Qu'est ce qui est malheureux ?
Que je n'arrive pas à conclure ? Ou que je ne sois pas a l'aise avec tout ça ?
J'essaye et c'est ce qu'on veut ici, non?

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 17:24

Soit x dans E*
posons R la norme de x et Z=.x/R
par stabilité par combinaison linéaire, Z est dans E
et ||Z||= ie : ZS(0,)F
Et si x=0E alors par définition d'un SEV, 0E=0FF

Le truc c'est qu'on a pas montré que xE, ZE tel que ZS(0,) et donc ZF

On a pas montré que xE, xF.

Je sens qu'on est pas loin mais je bloque de nouveau.

Merci

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 17:24

Erreur de notation : 0FF et non

Posté par
carpediem
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 17:48

qu'est-ce que tu te compliques la vie avec bien des notations et autre introduction d'objets inutiles ...

tout d'abord il semble que tu n'aies pas saisi une propriété fondamentale des (sous-)espaces vectoriels:

si E est un (sous-)espace vectoriel et si x est un élément de E et k un scalaire alors kx est un élément de E : si x appartient à e alors tout vecteur colinéaire à x appartient à E !!

carpediem @ 19-10-2020 à 12:56

maxxiiime @ 18-10-2020 à 21:54

F est un R-Espace vectoriel et F un sous-espace vectoriel de E.

donc immédiatement F \subset E

or tout élément non nul x de E est colinéaire à {\red y = }  \dfrac \epsilon {||x||} x qui appartient à S(0, ) donc à F

...
or F est un expace vectoriel et x = \dfrac {||x||} \epsilon y donc appartient à F

d'autre part F est un (sous-)espace vectoriel donc contient 0

donc tout élément de E est un élément de F donc E \subset F $ donc $ E = F

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 18:43

Merci à vous,

mais comment déduire de cela que si si FE, on à que Inte(E)=?

Posté par
Kernelpanic
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 19:19

Bonsoir,

ce serait plutôt l'intérieur de F si je ne me trompe pas. Suppose le non-vide, et observe.

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 19:30

Oui bien sur, c'est F E Inte(F)=

Du coup je veux montrer la contraposée :
Soit Inte(F) ie : Il existe xF.
On peut poser ||x||=
On se retrouve avec xS(x,).

J'imagine qu'on peut utiliser maintenant la question précédente, mais le souci c'est qu'on ne suppose pas que la sphère est "pleine"...

Merci encore

Posté par
Kernelpanic
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 19:41

Qu'entends-tu par "on ne suppose pas que la sphère est pleine" ?

Peux-tu rappeler la définition d'intérieur d'une partie ?

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 19:55

je veux dire qu'on a x de l'intérieur de F, xS(0,r) mais que tout point de la sphère n'est pas forcément dans F.

L'intérieur de F est la réunion de tous les ouverts inclus dans F.

Posté par
Kernelpanic
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 20:13

D'accord mais on est dans un espace métrique, on a une caractérisation plus agréable pour l'intérieur. Si x est dans l'intérieur de F, il appartient à un ouvert inclus dans F. Qu'est-ce que ça veut dire ça en terme de boules ? Ensuite il y a deux - trois petites choses à justifier pour qu'on se ramène au tout début de ton exercice.

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 20:16

On a que x est dans l'intérieur de F si il existe un r>0 tel que B(x,r)F

Posté par
Kernelpanic
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 20:44

Oui, essaye de te ramener aux hypothèses de départ de ton énoncé désormais.
Je m'en vais pour ce soir, bon courage et bonne continuation.

Bonne soirée

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 21:03

Mais je ne vois pas comment je peux “me ramener aux hypothèses de départ”....

Posté par
Zormuche
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 22:26

Ici on a l'existence d'un x de F et d'un r positif tel que la boule B(x,r) est incluse dans F

dans l'hypothèse de départ, on avait une sphère centrée en 0 et incluse dans F et on pouvait conclure que F=E

tu peux montrer que la boule B(0,r) est incluse dans F

Posté par
maxxiiime
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 22:31

Yes, je pense avoir réussi, dites moi, svp, si ça vous semble correct :
On a que B(x,r) F
Or par stabilité de F en tant qu'espace verctoriel on peut effectuer une translation par vecteur -x de tous les éléments de B(x,r) qui donne que B(0,r) F
Soit =r/2.
S(0,)B(0,r)F.
Grace a ce qu'on a montré juste avant on déduit que F=E.
Par contraposee, FE Inte(F)=

Posté par
Zormuche
re : SEV avec sphère 19-10-20 à 22:50

C'est ça, même si ça pourrait être plus rigoureux, du genre :

y\in B(0,r) \\\Rightarrow \|y\|<r \\\Rightarrow \|(y+x)-x\|< r\\ \Rightarrow y+x\in B(x,r) \\\Rightarrow y+x \in F \\\Rightarrow y \in F

très bien

Posté par
carpediem
re : SEV avec sphère 20-10-20 à 10:54

je pense que c'est suffisamment rigoureux ... du moment qu'il utilise à nouveau les propriétés d'espace vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !