Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = Card R

Posté par
filoumath
03-02-16 à 11:59

Bonjour

j'ai un exercice ou je dois montrer que si A est une partie non vide de R (les réels) fermée sans point isolé, alors Card A = Card R

voici ce que j'ai fait:

Le complémentaire de A est ouvert donc réunion d'intervalles ouverts (car les ouverts d'un espace métrique sont les réunions de boules ouvertes et que les boules ouvertes de R muni de la distance |x-y| sont les intervalles ouverts). (Je débute en topologie donc je détail tout pour que vous me disiez si j'écris des choses fausses)

Donc A peut s'écrire comme intersection d'ensembles du type: ]-∞;a_n] U [b_n; +∞[ avec a_n et b_n qui sont soit des réels, soit +- ∞.
Et comme A n'est pas vide, on peut dire qu'il existe n0 tel que a_n0 ou b_n0 est fini.
Supposons que b_n0 soit fini, alors [b_n0; +∞[  est inclus dans A.
R s'injecte dans [b_n0; +∞[ par la fonction qui à x dans R associe exp(x)+b_n0


Je n'arrive pas à faire apparaitre explicitement l'hypothèse "A est sans point isolé" dans ma démo.
Je pense que je dois l'utiliser pour dire que le complémentaire de A n'est pas réunion de singletons {a_n} car sinon A serait intersection de ]-∞;a_n[ U ]a_n; +∞[ et aurait les a_n comme points isolés.
Du coup il faudrait que je rajoute cette phrase juste avant "Donc A peut s'écrire comme intersection...." ?

Merci

Posté par
Recomic35
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 15:58

Je ne vois pas trop où mène ta démarche.

Je te propose une piste, qui consiste à fabriquer une injection de 2^\N dans A. Les éléments de 2^\N s'identifient à des suites infinies de 0 et de 1.

Cette injection peut se fabriquer de la manière suivante
On construit pour chaque entier n une application qui à chaque suite finie \omega de longueur n de 0 et de 1 associe un point a_\omega de A et un intervalle ouvert I_\omega centré en a_\omega, de longueur < 3^{-n}, de telle façon que les I_\omega soient deux à deux disjoints.
De plus, on demande que pour tout n et pour tout \omega de longueur n, les intervalles I_{\omega, 0} et I_{\omega,1} soient (disjoints et) contenus dans I_\omega.

On initialise pour n=0 en choisissant un point a_\emptyset de A et en prenant pour I_\emptyset l'intervalle de longueur 1 centré en a_\emptyset.
Je te laisse voir comment faire l'hérédité, et aussi voir comment définir au moyen de cette construction une injection de 2^\N dans A.

Posté par
Recomic35
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 16:11

Si tu veux rechercher sur internet, regarde à "espace parfait" et "ensemble de Cantor".
Ce que je te raconte dans mon précédent message est la construction d'un plongement de l'espace de Cantor dans un espace métrique complet parfait (= sans point isolé).

Posté par
carpediem
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 18:20

salut

il me semble que si c'est un début sur les ouverts fermés alors :

A est un fermé non vide et sans point isolé donc Int(A) n'est pas vide et contient un élément a

Int(A) est un ouvert contenant a donc il existe e > 0 tel que ]a - e, a + e[ est inclus dans int(A)

A est fermé donc [a - e, a + e] est inclus dans A (même pas nécessaire)

or Int(A) est inclus dans A donc card A = card R

Posté par
filoumath
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 18:23

Ah c'est bon j'ai trouvé mon erreur c'est que

Citation :
[b_n0; +∞[  est inclus dans A
c'est faux...

Je comprends qu'on est en train d'essayer de fabriquer une fonction qui à deux suites de 0 et de 1 associe deux éléments différents de A.

Après j'ai dessiné l'ensemble de Cantor en regardant un peu sur le web et je pense avoir une intuition de ce que tu veux dire :

si j'ai une suite de 0 et de 1, (0;0;1;0;1;1...) je par de tout en haut du dessin de l'ensemble de Cantor et quand je ballade la suite de 0 et de 1, si je vois un 0 je vais à gauche et si je vois un 1 je vais dans l'ensemble de droite en descendant à chaque fois.

Ça fait comme la planche de Galton dans ma tête.


C'est bien ça qu'on veut faire ?

Je vais essayer de le rédiger...

Posté par
filoumath
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 18:33

ah oui  carpediem merci

et pour montrer que R s'injecte dans ]a - e, a + e[ on peut renormaliser (a+arctan) par exemple ?

Posté par
carpediem
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 18:51

si tu veux .... mais je n'en vois pas l'intérêt ....

Posté par
Recomic35
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 19:05

Citation :

A est un fermé non vide et sans point isolé donc Int(A) n'est pas vide et contient un élément a


Ah bon ? Et comment montres-tu ça , Carpediem ? Et comment rends-tu ça compatible avec l'existence de l'ensemble de Cantor ?

Posté par
filoumath
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 19:13

ah oui c'est vrai que si je prends un point dans l'intérieur de l'ensemble de cantor alors il existe un intervalle ouvert autour de ce point entièrement contenu dans l'ensemble de cantor, ce qui est impossible vu qu'il sera trop découpé au bout d'un moment. En fait dès que 3^(-n)< longueur de l'intervalle.

Posté par
filoumath
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 19:26

En fait il y a 2^n  suites à n éléments à valeur dans 0 et 1 possible et la n-ème ramification disons de l'ensemble de Cantor contient 2^n intervalles disjoints donc on a une bijection entre l'ensemble des suites à n éléments et la n ème ramification de l'ensemble de Cantor.

L'hérédité c'est ce que j'ai dis plus haut non avec mes droites et gauches ?

Si on a une suite à n+1 éléments, si le dernier est un 1 on associe l'ensemble de cantor en bas à droite et si c'est un 0 celui en bas à gauche ?

En maths ça donnerait I_{n+1} = 1/3 I_{n} si c'est un 0 et  I_{n+1} = 1/3 (2+I_{n}) si c'est un 1.

c'est bien ça ?

Posté par
Recomic35
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 19:50

Ca c'est la description de l'ensemble de Cantor.

Mais ici le problème est légèrement différent. On part d'un fermé non vide sans point isolé, et on veut "mettre dedans" un ensemble de Cantor, qui n'est pas l'ensemble de Cantor standard où on part de [0,1], on coupe en trois et on jette l'ouvert au milieu, et puis rebelote ...

Posté par
filoumath
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 03-02-16 à 22:27

Je tente la construction par récurrence :

n=0:
I_{\emptyset} = ]a_{\emptyset}-1 ; a_{\emptyset}+1[

n=1:
I_{(0)} = ]a_{\emptyset}-1 ; a_{\emptyset}[

I_{(1)} = ]a_{\emptyset} ; a_{\emptyset}+1[

n=2:
I_{(0;0)} = ]a_{\emptyset}-1 ; (2a_{\emptyset}-1)/2[

I_{(1;0)} = ](2a_{\emptyset}-1)/2 ; a_{\emptyset}[

I_{(1;0)} = ]a_{\emptyset} ; (2a_{\emptyset}+1)/2[

I_{(1;1)} = ](2a_{\emptyset}+1)/2 ; a_{\emptyset}+1[

Supposons l'ensemble construit au rang n et soit \omega une suite de 0 et de 1 de longueur n.
On définit :

I_{(\omega_{1};...;\omega_{n};0)} =  ]borne inférieure de I_{\omega} ; milieu de  I_{\omega}[

I_{(\omega_{1};...;\omega_{n};1)} =  ] milieu de  I_{\omega} ;  borne supérieure de I_{\omega}[

Posté par
Recomic35
re : si A non vide fermée de R sans point isolé alors Card A = C 04-02-16 à 08:54

Ca ne marche pas, tu ne t'assures pas que tes intervalles contiennent des points de A.

Je fais l'hérédité,
On suppose construits, pour toute suite \omega de longueur n, a_\omega et I_\omega (qu'il vaut mieux prendre fermé qu'ouvert, pour la suite).
On pose a_{\omega,0}=a_\omega. Puisque a_\omega n'est pas un point isolé de A, il existe a_{\omega,1} dans l'intersection de A avec l'intérieur de I_\omega, différent de a_\omega. On choisit alors des intervalles fermés I_{\omega,0} et I_{\omega,1}  de centres respectivement a_{\omega,0} et a_{\omega,1}, contenus dans I_\omega, d'intérieurs non vides, disjoints, et de longueur <3^{n+1}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !