Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

signature et morphisme de groupe

Posté par
babylionne93
07-10-11 à 22:28

bonsoir , petite problème pour montrer quelque chose

on a p:Sn --{-1,1} un morphisme de groupe non trivial

je dois montrer qu'il existe une transposition r° telle que p(r°)=-1 et en déduire que pour tout r, p(r)=-1

et je ne vois pas du tout comment commencer

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marmelade
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:38

Salut!
Si toutes le transpositions etaient envoyées sur 1 que vaudrait p?

Posté par
Compositum
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:39

Bonsoir !

Pour la première partie de la question, raisonne par l'absurde.
Pour la deuxième partie, souviens-toi que les transpositions sont conjuguées dans \mathfrak{S}_n.

Posté par
babylionne93
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:42

si toutes les transpositions étaient envoyés sur 1, p vaudrait l'identité
et si p vaut l'identité, le morphisme n'est plus non trivial
c'est ça ?

Posté par
Marmelade
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:43

Oui, c'est ca.

Posté par
babylionne93
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:44

et pour répondre à Compositum,
je ne vois pas pourquoi ça m'aide que les transpositions soient conjugués dans Sn

Posté par
babylionne93
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:45

merci marmelade

Posté par
Marmelade
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:49

Le fait que les transpositions soient conjugués impliquent qu'elles ont meme image par p.

Posté par
babylionne93
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 22:56

ok d'accord
je dois donner p(w) pour w un cycle de longueur q
alors là je ne vois pas comment faire savoir savoir ce qu'est vraiment p
dans la suite l'exercice il faudra montrer que p est la signature

Posté par
lolo271
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 23:12

tu décomposes ton cycle en produit de transpositions

Posté par
babylionne93
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 23:35

comme un cycle est un produit de transpositions, w= produit sur i de ri
aisni p(w)=p(produit des ri)=produit p(ri)=produit (-1)=-1 si q est impair et 1 si q est pair
c'est ça ?
et maintenant il faut montrer qu'il y au plus un morphisme non trivial de Sn dans {-1,1}
comment faire ?

Posté par
lolo271
re : signature et morphisme de groupe 07-10-11 à 23:38

ton morphisme est entièrement définie par l'image de toutes les bijections, elles mêmes déterminées par les cycles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !