Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

signe

Posté par Titi29 (invité) 27-09-04 à 20:13

bonjour je suis la soeur de titi29

pourriez vous m'aider sur un exercice

voila l'énonocer
x,y,z, sont 3 nombres relatifs non nul tels que:

_xz et yz sont de meme signes
_x et xyz sont de signes contraires
_x et yz sont de signes contraire.
trouver les signes de x,y,z et justifier

pourriez vous l'aider en me donnant beaucoup d'information car je n'est rien compris du tout

ps: merci d'avance

Posté par
Skops
re : signe 27-09-04 à 20:22

'soir

Je pense qu'en disant xz il faut multiplier donc
moi j'ai deduis (en prenant n'importe quel nombre ce qu'on cherche est le signe)
x= +2  y= +2  z= -2

xz = +2 * -2 = -4
yz = +2 * -4 = -4
Les resultat sont de memes signes

x = +2
xyz = +2 * +2 -2 = -8
Les resultats sont de signes contraires

x = +2
yz = +2 * -2 = -4

les resultats sont de signes contraires

A toi de justifier comment tu ti seras pris

Posté par AlexNesranet (invité)analyse!! 27-09-04 à 20:22

Il faut que tu analyse tes phrases:
xz et yz sont de meme signe signifie x et y sont de meme signe (puisqu'il sont tous les 2 multipliés par un même nombre et que les 2 produits ont le même signe)
ensuite x et yz sont de signes contraires signifie que z est négatif puisque x et y sont de même signe.
maintenant, comment savoir si x et y sont positifs ou négatifs??? trouve la réponse toi-même a l'aide de la deuxième phrase... (en sachant que z est négatif et que x et y sont de même signe) réfléchit bien...

si tu ne trouve toujours pas, repond moi!

Alex

Posté par yuna_lili (invité)re : signe 27-09-04 à 20:25

Bonsoir
je pense z<0 x>0 y>0
dans la première comme xz et yz sont de même signe alors x et y sont de même signe
comme x et y sont de même signe mais x et yz sont de signe contraire on en déduit que z<0 et après tu déduis le reste...

Posté par iverson (invité)voila 27-09-04 à 20:27

juste 1 qusetion, t'es tiret c'est des moins??
sinon on a
x et z de mêmes signes
x et yz de signes contraires danc x et y de signes contraires et donc z et y de signes contraires.
x positif, y positif, z négatif

sof éreur c ca...

Posté par Titi29 (invité)re : signe 27-09-04 à 20:39

je ne comprend toujours pa pour la troisieme
aider moi

Posté par
thehunterskiller
réponse 02-11-14 à 21:02

voici la réponse éxacte:



Narration De Recherche



Soient x, y et z trois nombres relatifs tels que :
xz et yz sont de même signes.
x et xyz sont de signes différents.
x et yz sont de signes différents.
Trouver le signe de chacun de ces trois nombres.





1/ xz et yz sont de même signe

Cela signifie que x et y sont de même signe puisqu'il sont tous les deux multipliés par un même nombre relatif (z) et que les deux produits ont le même signe.
Si x est positif , et que z et y sont négatifs, les résultats auraient des signes differents par exemple.
Pour simplifier, on peut aussi retirer le dénominateur commun à l'affirmation ce qui donne :
XZ (de même signe que) YZ
X (de même signe que) Y

première conclusion : x et y sont de même signe.



2/ x et xyz sont de signes différents.

Puisque nous savons que x et y sont de même signe ;
si x est différent en signe de x*y*z, cela veut dire que si x est positif, donc y est aussi positif, pour que x soit différent en signe de x*y*z, cela veut dire que z sera négatif
mais si x est négatif, donc y le sera aussi et pour que x soit différent en signe de x*y*z alors z doit  être positif
si x=+
x different de x  y  z
+                    + +  -
si x = -
x different de x y z
-                     -  - +

seconde conclusion : dans tous les cas z est différent en signe de x et y




3/ x et yz sont de signes différents.

On sait que x et y sont de même signe, et que z est  différent de x et y.
Si x et y sont négatifs alors cela veut dire que z est positif
Donc nous avons :
-x et -y*z
-y*z = -yz
-x est de même signe que -yz

Donc x et y sont obligatoirement positifs et z négatif
Car : x et y*-z sont de signe differents

Conclusion finale : x et y sont positifs et z est négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !