Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Signe d'une fonction

Posté par ayla8101 (invité) 03-12-06 à 14:59

Bonjour,
j'ai une fonction F(x)= t(exp(tx-t))-1
avec t>0 et x compris entre 0 et 1.
je dois trouver le signe de cette fonction.
pourriez vous m'aidez svp?

Posté par ayla8101 (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 15:40

J'attends vos réponses.Aidez moi svp!

Posté par edouardbbr (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 16:08

Bonjour.

Ta fonction est elle bien :

t( etx-t - 1 )

?

Posté par ayla8101 (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 17:21

oui c'est bien ma fonctuin

Posté par ayla8101 (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 17:22

euh non pardon le 1 n'est pas dans la parenthèse!
c'est (t(exp(tx-t)-1)
Désolé pour le manque de parenthèses

Posté par edouardbbr (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 17:25

dans ce cas, le signe n'est pas bien dur à trouver. En effet, tu sais que t est strictement positif, et que x est compris entre 0 et 1. On a alors immédiatemment : tx-t < 0
Ce qui donne :

etx-t < 1

d'où :

etx-t - 1 < 0

Comme on multiplie par un t strictement positif, la fonction est négative ...

c'est bon ? ou y a t-il quelque chose que tu ne comprends pas ?

Posté par ayla8101 (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 19:27

Ce que je ne comprends pas, c'est que cela ne correspon pas à ce que je dois trouver! je m'explique
je dois trouver les variations de la fonction F(x)= f(x)-x =(exp(tx-t)-x)
Ce qui revient à trouver le signe de la dérivée F'(x)= (t(exp(tx-t))-1), ce à quoi tu m'as rep.
seulement je dois dans la suite de l'énoncé en déduire le nb de solutions de l'équation f(x)=x en distinguant les cas t<ou égal à1 et t>1.
Or la dérivée est strictement <0 donc il n'y a pas cette distinction entre 2 cas.
Peux tu m'expliquer?

Posté par edouardbbr (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 19:29

heu non ce que je t'avais donné c'était pour la fonction où il y avait une erreur de parenthèses ^^ c'est faux avec la fonction corrigée ^^

Posté par ayla8101 (invité)re : Signe d'une fonction 03-12-06 à 19:47

Oki donc mon pbl reste un mystère pour tou le monde?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !