Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

signe de E(x) = (x²+x-2)exp(x)

Posté par
cacahuete
14-12-08 à 22:46

bonjour,
j'ai repris mes études par correspondance et dudur pour moi les maths et j'ai besoin d'aide merci d'avance.
Voilà j'ai du mal à "recomprendre" les limites, les signes et les tableaux de variations etc...
J'ai un exo à faire et je suis bloquée.
E(x) = (x² + x - 2)e puissance x
1)je dois résoudre l'équation E(x)=0
2)étudier le signe de E(x) donner la réponse sous  forme de tableau
x désignant un nombre réél

J'ai commencé le début mais je bloque sur la dérivée à cause de exp
merci encore de me donner un coup de main

Posté par
Flo08
re : signe de E(x) = (x²+x-2)exp(x) 14-12-08 à 22:56

Bonjour,

Sauf erreur de ma part, ex est strictement positif quel que soit x (et tend vers 0 quand x tend vers -)
Donc, E(x) = 0  si  x² + x - 2 = 0  (un produit est nul si l'un des facteurs est nul).
Et E(x) est du signe de (x² + x - 2).

Posté par
cacahuete
re : signe de E(x) = (x²+x-2)exp(x) 14-12-08 à 23:03

oui je sais que e est toujours positif de plus le discriminant est positif j'obtiens 9 et x' -1 et x" 2 aprés je suis coincée je ne sais pas dérivé avec exp puissance x

Posté par
Flo08
re : signe de E(x) = (x²+x-2)exp(x) 15-12-08 à 05:52

S'il ne s'agit que de résoudre l'équation E(x) = 0 et de déterminer le signe de E(x) en fonction de x, il n'est pas nécessaire de calculer la dérivée.  E(x) est toujours du même signe que (x² + x - 2), il suffit donc de faire le tableau de signe du polynôme.

Si tu dois vraiment calculer la dérivée, alors :
(uv)' = u'v + uv'  
et je crois me souvenir que la dérivée de ex est ex

Posté par
agnesi
re : signe de E(x) = (x²+x-2)exp(x) 15-12-08 à 07:28

Bonjour;

dérivée:

E^,(x)=\left(x^2+3\,x-1\right)\,e^{x}


E^,(x)=0 pour;[x_1=-(sqrt(13)+3)/2,x_2=(sqrt(13)-3)/2]

puis faire E(x_1)=

         E(x_2)=

ce qui va donner les extremums de E(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !