Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Signe polynome

Posté par marinette1505 (invité) 21-09-06 à 20:37

bonsoir a tous,
je dois déterminer le signe de cette fonction mais je n'y arrive pas ...
g(x)=x^3-3x-3
Merci de me répondre !!

Posté par
H_aldnoer
re : Signe polynome 21-09-06 à 20:39

Salut,
vous avez vu la notion de dérivé ?

K.

Posté par marinette1505 (invité)signe polynome 21-09-06 à 20:56

oui...mais la dérivée me permet de trouver les variations de g et non son SIGNE...

Posté par
H_aldnoer
re : Signe polynome 21-09-06 à 21:04

Ah bon ?
En tout les variations peuvent de donner beaucoup d'informations sur le signe de ta fonction. Fais un tableau de variation complet (ac les limites).

K.

Posté par
geo3
re : Signe polynome 21-09-06 à 21:25

Bonjour
la limite de g(x) en - l'infini = - l'infini  et en + l'infini = + l'infini  
la dérivée qui est g'(x) = 3(x²-1) t'informe qu'il y a un Maximum en -1 = -1 et un minimum en 1 = -5 donc ta fonction cubique ne coupe l'axe des x qu'une seule fois aux environs de 2 car g(2)= -1  < 0 et g(2,3) = 2,2 > 0; soit µ cette racine comprise entre 2 et 2,3 donc
g(x) < 0 pour x < µ et
g(x) > 0 pour x > µ
A+

Posté par marinette1505 (invité)signe polynome 21-09-06 à 22:22

a ok...j'avais pas pensé a cette maniere la...merci a vous deux ! bonne soirée !

Posté par
H_aldnoer
re : Signe polynome 21-09-06 à 22:23

Merci a geo3 qui a fait tout le boulot!

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !