Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Signification des accolades sur les ensembles

Posté par
rell
09-10-17 à 10:24

*** lafol > image recadrée sur la figure, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, rell, si tu veux de l'aide

Bonjour,
J'aimerai connaitre la différence entre { ...} et [ ...]
Voir fichier joint
Si, en même temps, quelqu'un pourrait m'expliquer brièvement l'explication du corrigé ci-dessous :/
Merci

Signification des accolades sur les ensembles

Posté par
lionel52
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 10:46

x € {-1,3} signifie que x = -1 ou x = 3  (2 valeurs possibles, soit -1 soit 3)
x€ [-1,3] signifie que -1 < x <= 3 (infinité de valeurs possibles comprises entre -1 et 3)

Posté par
alb12
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 10:48

non respect des regles du forum ! on doit recopier l'enonce !

Posté par
jsvdb
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 10:49

Bonjour rell
Les accolades décrivent un ensemble. Dans ton cas, le {-1;3} désigne l'ensemble formé des deux nombres -1 et 3 (ce que l'on appelle une paire).

Les crochets, quand ils sont autorisés, désignent un intervalle. Dans ton cas [-1;3] désigne l'ensemble des nombres réels compris entre -1 et 3.

On peut rapprocher les deux notions comme ceci :

[-1;3] = { x / -1 x 3 }

Posté par
rell
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 10:52

Merci beaucoup pour vos réponses Lionel et JSVDB !

Posté par
lafol Moderateur
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 11:54

Je vais me mettre à avertir en même temps les gens qui postent et ceux qui répondent à des topics enfreignant le règlement, un de ces quatre !

Posté par
malou Webmaster
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 11:57

lafol, je suis exactement sur la même longueur d'onde que toi...

Posté par
jsvdb
re : Signification des accolades sur les ensembles 09-10-17 à 12:15

Bon, bon, on va pas s'fâcher ...  je vais me faire mon avocat ( et celui de Lionel) .
Vous noterez que nous ne répondons qu'à la partie effectivement postée et écrite de sa main, savoir

Citation :
J'aimerai connaitre la différence entre { ...} et [ ...]
Cette partie n'enfreint pas le règlement.
Quant à l'exemple pris pour illustrer, bon, c'est pas chance, ça correspond à l'image. Ça aurait pû être n'importe quel autre.

Ok près, on peut toujours rentrer dans des débats de type : "oui, mais une partie du message qui enfreint le règlement = tout le message enfreint le règlement, donc vous n'avez pas à répondre ". Ok, ... je reconnais, suis border line ... ferai mieux la prochaine fois, promis

Posté par
rell
re : Signification des accolades sur les ensembles 12-10-17 à 18:57

Je tiens quand même à dire que pour votre excès de zèle j'ai été banni du site.
Franchement, pour un site d'entraide, c'est lamentable !!!
J'ai recopié tout le texte. Je vous remercie pour l'aide apportée, mais là, venir à bannir quelqu'un juste parce que j'ai voulu montrer le graph et que j'ai quand même écris l'énoncé, c'est vraiment naze!
Faudrait peut être  ***la vulgarité n'a pas sa place sur notre forum**** ça vous ferait le plus grand bien..
Je m'en vais vers un forum un peu plus accueillant. Bye

Posté par
alb12
re : Signification des accolades sur les ensembles 12-10-17 à 20:55

Bye.

Posté par
malou Webmaster
re : Signification des accolades sur les ensembles 12-10-17 à 21:04

déjà réinscrit sous un autre pseudo...pfff...drôle de client...

Posté par
alb12
re : Signification des accolades sur les ensembles 12-10-17 à 21:35

"J'ai recopié tout le texte" mensonge
"Je m'en vais vers un forum un peu plus accueillant" mensonge
on attend le troisieme.

Posté par
lafol Moderateur
re : Signification des accolades sur les ensembles 12-10-17 à 22:26

"j'ai été banni" mensonge, il n'était qu'averti, il lui suffisait de recopier un message pour revenir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !