Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitude

Posté par
beugg
18-02-17 à 23:54

Bonsoir les amis
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice .
C'est à partir de 1 d) que je bloque .Merci de m'expliquer

L'énoncé :

Dans le plan complexe rapporté au repère orthonormé direct ( O,\vec{u},\vec{v}) d'une unité graphique 5 cm ,on donne les points A, B et C d'affixes respectives : i , \sqrt{2} et \sqrt{2} +i.
On appelle I, J et K les milieux respectifs des segments [OB], [AC] et [BC] et s la similitude qui transforme A en I et O en B .Faire une figure.
1. a) Déterminer le rapport et l'angle de la similitude s .
b) Donner l'expression complexe de s .
c) En déduire l'affixe du centre de s .Représenter .
d) Quelle est l'image par s du rectangle AOBC .
2. On considère la transformation s2= s o s .
a) Quelles sont les images des points O,B et A par s2 ?
b) Montrer que s2 est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport.
c)/En déduire que les droites (OC) , (BJ) et (AK) sont concourantes.

Merci d'avance mes amis

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 08:33

Bonjour
quels sont tes résultats aux 1re questions 1. a)b)c)?
par une similitude, l'image d'un rectangle est...un rectangle
tu connais déjà l'image de deux sommets....quelle est l'image de B ?

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 09:19

Merci malou d'avoir répondu

OK

1. a)

k= |a|= \frac{\sqrt{2}}{2}

{\theta}= \frac{\pi}{2}

b)

ZI= aZA +b

Z_I= \frac{\sqrt{2}}{2}iZ_A  +\sqrt{2}

c)

On a a 1 ==>

(b/(1-a))


 \\ Z=\frac{2\sqrt{2}+2i}{3}

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 09:25

tout ça est OK
sauf que pour b) tu as écrit ta relation seulement pour un cas particulier
en réalité tu as z'= \frac{\sqrt{2}}{2}iz +\sqrt{2}

poursuis avec l'indication que je t'ai donnée

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 09:58

OK

Pour B, s(B)= B' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 10:02

détermine ce point B' grâce à l'expression complexe de la similitude trouvée au desuss

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 10:09

Oui

ZB'= i + \sqrt{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 10:13

apprends à te poser seul les bonnes questions....
donc qui est B'
etc....

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 18:42

OK

Donc B' = C

s(B)= C

De même

s(C)= C'  <==>

C' = J

Alors s(AOBC)= IBCJ

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 18:44

tout à fait/bon travail

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 19:40

Merci
2. a)

S2(O)= SOS(x)= s(s(o))

Or s(O)= B

S2(O)= C

Ainsi

S2(B)= C

S2(A)= K

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 19:55

Merci de me donner idée pour 2. b)

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 20:26

erreur de recopie peut être pour s²(B)
2 b)cherche l'expression complexe à partir de celle de s

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 20:56

S2(B)= J

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 20:57

Effectivement oui

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 21:10

ok

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 21:20

S2: Z'= aZ +b

S2(O)= C , S2(A)= K

(\vec{OA}, \vec{CK})= {\theta}

Or = arg a

C'est bon ?

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 21:24

Ici je ne comprends pas bien

Merci de m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 19-02-17 à 21:44

fais le avec l'expression complexe

z i2/2z+2i2/2(i2/2 z+2 ) + 2

Posté par
lake
re : Similitude 19-02-17 à 23:50

Bonsoir,

Citation :
s la similitude qui transforme A en I et O en B


>> beugg  Il manque une information capitale dans ton énoncé!

Posté par
beugg
re : Similitude 19-02-17 à 23:56

Salut lake

Donc laquelle ?
Merci

En continuant ,selon malou,on a

S2(Z)= √2  ?

Posté par
lake
re : Similitude 19-02-17 à 23:59

Tu parles de la similitude qui ....

Il y en a deux ! A toi de voir ce qui manque...

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 00:11

Oui

Elle transforme C en J

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 20-02-17 à 08:45

il existe des imilitudes planes directes et des similitudes planes indirectes.....
sos(z) ne donne pas ce que tu as trouvé, refaire le calcul

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 20:06

Oui

Plutôt S2(Z)= -1+i +√2

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 20:08

SOS= -1+√2 + i

Posté par
lake
re : Similitude 20-02-17 à 20:37

Voyons: déterminer l' écriture complexe de s\circ s, qui est une transformation, consiste à déterminer la fonction f qui à z, affixe de M, fait correspondre z'=f(z), affixe de M'=s\circ s(M)

Comment les z ont-ils pu disparaître dans ton calcul ?

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 21:46

Merci pour l'explication

Je comprends la définition d'une fonction.

Cependant je n'ai pas encore compris comment répondre cette question

Posté par
lake
re : Similitude 20-02-17 à 22:01

malou t' a tout dit à 21h44:

Citation :


.....i2/2(i2/2 z+2 ) + 2


Il y a juste ce calcul à effectuer et il n' y aucune raison pour que z disparaisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 20-02-17 à 22:04

z i2/2z+2i2/2(i2/2 z+2 ) + 2

tu dois faire le calcul de i2/2(i2/2 z+2 ) + 2 qui mieux écrit donne :

i\dfrac{\sqrt 2}{2}\left(i\dfrac{\sqrt 2}{2}z+\sqrt 2\right)+\sqrt 2

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 22:28

On aura donc

s o s (z)= -Z +√2 +i

k=|a|= 1

(\frac{\sqrt{2}+i}{2})

Posté par
beugg
re : Similitude 20-02-17 à 22:36

C'est à dire c'est une homothétie de rapport 1 et de centre ((√2+i)/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 21-02-17 à 08:19

serais curieuse de savoir comment tu as calculé le coefficient de z dans ton résultat
en plus, une homothétie de rapport 1 ...

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 20:18

Oups j'ai fait une erreur

s o s(z)= \frac{-1}{2}Z +√2 +i

D'où le rapport = 1/2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 21-02-17 à 20:25

expression de sos(z) OK
revoir le rapport...

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 20:31

Oui c'est -1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 21-02-17 à 20:33

ok

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 20:36

OK

Donc le centre c'est

\frac{\sqrt{2} +2i}{3}

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 20:36

Plutôt

beugg @ 21-02-2017 à 20:36


Donc le centre c'est

\frac{2\sqrt{2} +2i}{3}

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 21-02-17 à 20:37

je pense qu'il y a un 2 devant 2

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 20:39

Tout à fait

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 21:03

OK

2. c)

S2(O)= C ,S2(A)= K , S2(B)= J

Ainsi (OC), (AK), (BJ) donc ces droites sont concourantes

C'est bon ?

Posté par
lake
re : Similitude 21-02-17 à 21:58

Oui.

Une alternative pour la question 2)b):

s\circ s est une similitude directe comme composée de deux similitudes directes.

s\circ s(\Omega)=s(\Omega)=\Omega

Son rapport est le carré du rapport de s soit \dfrac{1}{2}

Son angle est le double de celui de s soit \pi\quad [2\pi]

s\circ s est donc l' homothétie de centre \Omega et de rapport  -\dfrac{1}{2}

Posté par
beugg
re : Similitude 21-02-17 à 22:35

C'est parfait

Merci beaucoup à vous tous

Bonne nuit

Posté par
lake
re : Similitude 21-02-17 à 22:42

Posté par
malou Webmaster
re : Similitude 22-02-17 à 09:54

lake @ 21-02-2017 à 21:58

Oui.

Une alternative pour la question 2)b):

s\circ s est une similitude directe comme composée de deux similitudes directes.

s\circ s(\Omega)=s(\Omega)=\Omega

Son rapport est le carré du rapport de s soit \dfrac{1}{2}

Son angle est le double de celui de s soit \pi\quad [2\pi]

s\circ s est donc l' homothétie de centre \Omega et de rapport  -\dfrac{1}{2}


oh oui, je ne sais pas pourquoi je l'ai embarqué dans des calculs ! ....bon d'un autre côté, ça lui en a fait faire, il en avait encore besoin ! mais c'était pas la solution la plus rapide !!
Bonne journée

Posté par
lake
re : Similitude 22-02-17 à 09:59

Bonjour malou,

Étant donné que l' énoncé en 1)b) nous demandait l' écriture complexe de s, il était tout à fait normal de continuer dans cette voie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !