Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simple question de calcul diff

Posté par
fusionfroide
01-01-07 à 14:16

Salut

Soit 4$U=]0,\infty[\times ]0,\infty[
J'ai 4$\phi(x,y)=(u,v)=(xy,\frac{x}{y}) de 4$U dans 4$\R^2

J'ai montré avec succès que 4$\phi est un 4$C^{\infty}-difféomorphisme de 4$U sur 4$U puis que la matirce jacobienne de 4$\phi est l'inverse de celle de 4$\phi^{-1}

Maintenant, on pose 4$F \in C^1(U) et 4$f=Fo\phi

Je dois exprimer les dérivées partielles de 4$f en fonctions de celles de 4$F

Donc j'ai eu l'idée () d'utiliser les matrices jacobiennes.

On a sauf erreurs : 4$ J_{(x,y)}f=J_{(u,v)}FoJ_{(x,y)}\phi

Mais 4$Jac_{(x,y)}f est une matrice 1 ligne 2 colonnes, la seconde matrice est une matrice 1 ligne 2 colonnes et la dernière une matrice carrée d'ordre 2

N'y a-t-il une incompatibilité pour en déduire des équations ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:26

Re fusionfroide

Pourquoi y aurait-il une incompatiblité ? Ce produit matriciel me semble tout à fait licite.
En effet, le nombre de colonnes de la deuxième matrice est le même que celui de ligne de la dernière matrice et donc il n'y a aucun problème.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:30

D'accord merci, c'était juste une interrogation passagère, mais je préfère en être sûr pour ne plus douter la prochaine fois

A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:30

OK, pas de problème !

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:34

Désolé encore une question pour 2007

Dans une question, on me demande de montrer que f est un C^1-difféormophisme local sur R^2, mais n'est pas un C^1 difféomorphisme sur R^2

Je ne vois pas bien où intervien le caractère local, puisque dans les deux on travaille sur R^2

Merci

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:43

*dans les deux cas

Posté par
kaiser Moderateur
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:47

Justement, le fait de préciser local est très important est c'est bien sûr plus faible que difféomorphisme tout court.
Prenons un exemple simple en nous plaçant sur ouvert de \Large{\mathbb{R}}.
Prenons \Large{\mathbb{R}^{\ast}} et considérons l'application f définie par \Large{f(x)=x^{2}}.

Il est clair que f ainsi définie n'est pas un difféomorphisme (elle n'est pas injective).
Par contre, elle est un difféomorphisme local (remarque : si l'on n'avait pas enlevé le 0, cela ne serait plus vrai).
Cela te convient-il comme explication ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:57

Bon d'accord

Donc l'argument "injextif" est très imporatant.

D'autre part, et qu'en est-il pour toute application de R dans R ?

Peut-elle être un difféomporphisme sans être un difféomorphisme local ?

Ici, tu as choisi R* (PS : ton exemple me va tout à fait )

Merci

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 14:57

PS : j'ai terminé le premier exo, ça marche parfaitement, merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 15:16

Dans le cas de \Large{\mathbb{R}} et plus généralement, pour tout intervalle réel I on a une caractérisation assez sympathique des \Large{C^{1}}-difféomorphismes.
En effet, si f est une fonction définie sur un intervalle réel I alors f est \Large{C^{1}}-difféomorphisme sur son image si et seulement si f est de classe \Large{C^{1}} et si sa dérivée ne s'annule pas sur I.
Dans ce cas-là, il me semble que les deux notions coïncident mais cela semble faux dans le cas où l'on n'est pas sur un intervalle (voir mon contre-exemple).

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 15:41

Eh bien merci Kaiser pour le tems que tu m'as accordé !

Bonne année encore une fois

A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : simple question de calcul diff 01-01-07 à 15:43

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !