Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplement connexe par arcs fermée

Posté par Gates16 (invité) 29-04-06 à 15:50

Salut,
je un petit probléme dans le champs irrotationnels, champ incompressibles et champs harmoniques. Je n'arrive pas à comprendre la définition suivant:

Soit E un sous-ensemble de E
i) on dira que est étoilé s'il existe un point P tel que pour tout point Q le segment PQ est dans

ii)on dira que est simplement connexe(par arcs fermés) si tout arc fermé dans peut etre deformé de façon continue dans en un point P quelconque de .

iii) On dire que est simplement connexe par surface fermées si toute surface fermée S dans peut etre déformé de façon continue dans en un point P quelconque de

Je n'arrive pas a comprendre la deuxièeme et troisièmde définition (simplement connexe par arcs et simplement connexe par surface). Est que quelcun arrive à m'expliquer ces définitions et à faire des exemples expliqués???
Merci beaucoup

Posté par
stokastik
re : Simplement connexe par arcs fermée 29-04-06 à 15:56


Tu trouveras facilement une définition rigoureuse de la simple connexité sur le ouebbe.

Un exemple d'ensemble qui n'est pas simplement connexe dans C (les complexes) est l'ensemble "C privé de 0". En effet un chemin fermé qui contient 0 à l'intérieur ne peut pas être déformé en un point sans que la "déformation" passe par 0.

Posté par
stokastik
re : Simplement connexe par arcs fermée 29-04-06 à 15:57


Par contre je ne connais pas la 3ème définition et je ne vois pas très bien...

Posté par kilébo (invité)re : Simplement connexe par arcs fermée 29-04-06 à 15:58

Pour le 2 cela signie que si tu as un arc t->(x(t),y(t)), tu peux trouver des fonctions continues x0 et y0 de R^2 dans R tel que :
- x0(t, 0) = x(t) et y0(t, 0) = y(t) pour tout t dans I (intervalle de définition de ta courbe)
- x0(t, 1) = Px et y0(t, 1) = Py (où Px et Py sont les coordonées d'un point P) pour tout t dans I
- (x0(t, s), y0(t, s)) appartient à ton ensemble Omega pour tout t dans I et s dans [0, 1]

C'est ca une déformation continue.

Posté par Gates16 (invité)re : Simplement connexe par arcs fermée 29-04-06 à 16:12

Oky, merci beaucoup!!! A la prochaine sem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !