Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

simplexe et pb de minimisation

Posté par alpha69 (invité) 17-10-05 à 14:26

Bonjour!
je bute sur un problème de minimisation en utilisant la méthode du simplexe.

Je dois résoudre :
Min z=300x+600y
x+3y>=30
3x+2y>=40
4x+6y>=90

Graphiquement et par le dual je trouve la solution x=15, y=5 et p=-7500.
Cependant plusieurs sites indiquent que l'on peut résoudre un problème de minimisation en posant min z = max-z.
Quand j'essaie de faire tourner le simplexe avec Max -z=-300x-600y, les olutions qui apparaissent ne sont pas des solutions réalisables et mon système "part en carafe", il n'y a que les variables d'écart qui entrent dans la base, x reste toujours hors base.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi?
Sincères remerciements

Posté par kitoune (invité)re : simplexe et pb de minimisation 18-10-05 à 18:10

il me semble, mais je n'en suis pas certaine, que les problème de minimisation, par la méthode du simplexe, ne fonctionne qu'avec le min. En fait l'égalité que tu as trouvée est interessante si ta contrainte est max de quelque chose.(max z=-min(-z)).
Voila, j'espère que j'ai pu t'aider
bon courage

Posté par biondo (invité)re : simplexe et pb de minimisation 18-10-05 à 21:53

Salut!

Le simplexe marche lorsque l'on ecrit le systeme (le programme lineaire) sous forme standard.

Si on a un max a trouver, il faut avoir des contraintes du genre 2x+3y INFERIEUR a 30.

Toi tu as des "superieurs". Je dirais que ca vient de la. il y a des methodes pour s'en sortir, mais je ne suis pas un expert de ce domaine. par exemple on peut ajouter des variables comme ceci:

x+3y - z1 + z2 = 30, avec z1 et z2 positifs.

Et on essaie de se debarrasser des inconnues supplementaires dans les premieres iterations de l'algorithme.


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !