Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification d un calcul complexe

Posté par mika80 (invité) 29-04-06 à 12:50

bonjour!!

Pour la spé math, je dois calculer le point fixe d'une similitude directe
z'=-(3+i)z-1+(1=3)
je trouve donc
= (-1+i+i3)/(1+3+i)

je dois trouver i, ça je sais, mais je n'arrive pas à simplifier!!

est ce que quelqu'un à une idée??
Merci

Posté par
sebmusik
re : Simplification d un calcul complexe 29-04-06 à 12:55

multiplie par le conjugué au dénominateur.

Posté par drioui (invité)re : Simplification d un calcul complexe 29-04-06 à 12:58

salut
multiplie par l'expression conjuguee du denominateur

Posté par mika80 (invité)re : Simplification d un calcul complexe 29-04-06 à 14:39

Merci
J'ai déja fait ça mais jm'étais trompée parce que ça marchait pas

Posté par koul (invité)re : Simplification d un calcul complexe 29-04-06 à 16:03

bien sur que ça marche
je trouve w = i   en multipliant par l'expression conjuguee du denominateur

Posté par mika80 (invité)re : Simplification d un calcul complexe 29-04-06 à 18:06

Ah mais oui jsuis d'accord MdR!!
c'est juste que la première fois que j'ai fait ça, jme suis trompée! Donc jme suis dit que ça devait pas être ça!!
donc j'ai cherché et jcommençai à désespérer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !