Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification d une expression

Posté par francois (invité) 12-10-05 à 13:21

Bonjour,
j'ai l'expression suivante à simplifier dans un devoir:
y(x)=exp((ln(x)-x)x)
ma simplification donne:
y(x)=(x^x)/(e(x²))
je voudrais si cela est bon et si je peux encore simplifier
Meric de votre aide
bonne journée

Posté par philoux (invité)re : simplification d une expression 12-10-05 à 13:35

Bonjour,

y(x)=exp((ln(x)-x)x)=exp(xlnx -x²)=exp(xlnx)/exp(x²)=(exp(lnx)^x)/exp(x²)=(x^x)/exp(x²)

attention cependant aux Df !

la première ne te permet pas de calculer f(-2), la seconde te le permet...

tout dépend de l'exploitation que tu veux en faire...

Philoux

Posté par francois (invité)re : simplification d une expression 12-10-05 à 15:20

merci philoux por ton aide
en fait cette simplification rentre dans le calcul d'une équa diff,donc pa de f(-2) en perspective!
Bonne journée à toi
et merci encore parce que je doutais de mon résultat.

Posté par philoux (invité)re : simplification d une expression 12-10-05 à 15:25

Une façon rapide de comparer est de :

- prendre qques valeurs simples x=1, x=e...

- tracer les deux courbes et constater qu'elles sont superposées.
(j'ai décalé la 2ème de 1 pour voir sa courbe, sinon elles étaient superposées)

Philoux

simplification d une expression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !