Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification d une expression avec les ch

Posté par fx159 (invité) 21-09-05 à 17:05

bonjour,
je ne vois pas comment simplifier l'expression:
C=1/2[(1+(e^x))^n + (1+(e^(-x)))^n]
J'ai essayé et je suis arrivé à:
C=(2^n).((ch(x/2))^n).(ch(nx/2))
Est-ce que j'ai bon ou pas,sinon pourriez vous m'aidez a simplifier l'expresion de C avec les ch.
Merci d'avance
Bonne fin de journée

Posté par
piepalm
re : simplification d une expression avec les ch 21-09-05 à 19:32

pour l'instant c'est bon!
ensuite peut être faire 2ch(x/2)ch(nx/2)=ch((n+1)x/2)+ch((n-1)x/2). En itérant on va tomber sur les coefficients du binôme
C= 1+C(n,1)ch(x)+...+C(n,k)ch(kx)+...+C(n,n)ch(nx)
que l'on aurait pu obtenir directement en développant les puissances n. Est-que l'on a vraiment simplifié?

Posté par fx159 (invité)re : simplification d une expression avec les ch 22-09-05 à 17:52

merci piepalm pr ton aide!Mais je pense que c'est plus compliqué avec le binome de Newton!
Bonne soirée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !