Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplification d'une fraction

Posté par
boutonmoka406
24-02-16 à 15:59

Bonjour, j'ai un devoir à rendre  pour demain ! Et il y a un exercice qui me demande de simplifier puis de calculer le produit :  a)25/21 x 14/15   b)21/-6  x -9/56  c)-49/63 x -9/-28  
d) 18/15 x 75/-16
Mais , on peut pas simplifier ces fraction :
Ex : 25/21 et 14/15 sont irréductible !
Car 25/21 = 5 x 5 / 7 x 3

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 16:06

Ce sont des produits de fractions
Or    (a/b)*(c/d)=(a*c)/(b*d)  ou \frac{a}{b}*\frac{c}{d}=\frac{ab}{cd}

pour l'exemple a)

\frac{25}{21}*\frac{14}{15}=\frac{25*21}{14*15}
Cette 'grande' fraction est simplifiable, meme si chaque terme est une fraction deja simplifiee.

Navre pour les accents.

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 16:09

NE PAS LIRE LE PREMIER MESSAGE

Ce sont des produits de fractions
Or    (a/b)*(c/d)=(a*c)/(b*d)

\frac{a}{b}*\frac{c}{d}=\frac{a*c}{b*d}

Pardon, erreur dans ma premiere formule et
Pour l'exemple a)
<font class='rouge'>\frac{25}{21}*\frac{14}{15}=\frac{25*14}{21*15} </font>

Cette 'grande' fraction est simplifiable, meme si chaque terme est une fraction deja simplifiee.

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 16:09

Bonjour,
Oui, mais\frac{25}{21}\times\frac{14}{15}=\frac{25\times14}{21\times15}
Qui se simplifie...

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 16:10

Navre pour les moderateurs, je vais arreter de publier aujourd'hui. depuis mon telephone, mon doigt ripe sur poster quand je veux previsualiser.

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 16:19

Bonjour Skaro,
LaTeX sur un téléphone: Quel sport!

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:27

Mais tu a seulement calculer le produit mais tu n'a pas simplifier la fraction

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:31

Et je n'ai pas vraiment compris

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:32

Fais le toi.

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:33

Qu'est-ce que tu n'as pas compris?

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:52

On nous demande de simplifier ces fractions mais elles sont irréductibles !!!

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 17:59

Non. 25 et 15 se simplifient. 14 et 21 aussi.

Posté par
gwendolin
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 22:58

bonjour,

a)25/21 x 14/15 =25*14/21*15
=5*5*7*2/7*3*3*5
=5*2/3*3
=10/9
procède pour les autres de même
............................

Posté par
cocolaricotte
re : Simplification d'une fraction 24-02-16 à 23:05

Bonjour

Quand on n'utilise pas LaTeX et qu'on veut écrire des fractions en ligne, on met des () pour bien faire comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur !

25/21 x 14/15 =(25*14)/(21*15)
=(5*5*7*2)/(7*3*3*5)
=(5*2)/(3*3)
=10/9

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 12:57

Donc par exemple :
C=-49/63 x -9/-28
C= -49 x -9/ 63 x -28
C= -7 x 7 x -3 x 3 / 7 x 9 x -4 x 7
C= -3 x 3 / 9 x -4
C = -9/-36

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:04

Presque

Il manque une derniere simplification.
Au numerateur tu as decompose le 9 en 3*3 mais pas au denominateur.
Le denominateur n'etait pas decompose au maximum.

Et n'oublie pas les parentheses,

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:05

C= -7 x 7 x -3 x 3 / 7 x 9 x -4 x 7  est faux: Une 7 a disparu.
C= -3 x 3 / 9 x -4  est faux (erreur de signe)
Dès le début, tu aurais du compter un nombre impair de signes "-": Résultat négatif.
Ensuite, au dénominateur, pourquoi ne pas transformer 9 en 3x3 puis simplifier avec le numérateur?

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:12

En effet, quand tu as simplifie les 7 tu as supprime en meme temps le signe - present devant le premier 7 de ton numerateur :

C= -7 x 7 x -3 x 3 / 7 x 9 x -4 x 7

Par contre, je ne vois pas ou il maque un 7 sanantonio312.

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:23

Oui mais le problème c'est que :
C= 7 x 7 x 3 x 3 / 7 x 3 x 3 x 4 x 7
Il n'y a plus de nombre au nominateur et il ne reste que 4 x 7 au dénominateur
De plus :
C= 7 x 7 x 9 / 7 x 9 x 4 x 7
C'est pareil , plus de nombre au numérateur

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:31

C'est un nombre que les gens oublie souvent: 1

3=3*1=3*1*1*1*1*1*1*1
7=7*1.

1 est l'element neutre de la multiplication.

Quand tu supprimes tout les facteurs au denominateur ou au numerateur, c'est qu'il te reste 1.

Si tu as plus de nombre d'un côté, tu peut rajouter autant de *1 que tu veux de l'autre pour compenser.

(2x2)/(2x2x3x5)= (2x2x1)/(2x2x3x5)

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:36

Donc :
C = 1/4

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:38

Il n'en reste pas moins que comme sanantonio312 te l'as fait remarque:

Citation :
Dès le début, tu aurais du compter un nombre impair de signes "-": Résultat négatif.


Donc la valeur est juste mais pas le signe

Posté par
sanantonio312
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:46

Une autre manière d'expliquer le 1. Avec d'autres chiffres:
Pour simplifier 7/(7×3), on divise en haut et en bas par 7. 7/7=1 et 7×3/7=3. Resultat=1/3.

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:46

A= 10/9
B= 9/16
C= 1/4
D= 18/8

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 13:59

Est ce que j'ai raison ?

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 14:00

Le c) est negatif

Pour la derniere on devrait obtenir  -45/8
Mais courage au fur et a mesure, ce sera de plus en plus rapide.

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 14:09

Oh excuse moi , j'ai fait une erreur de calcul .
Je confirme que le d) =-45/8
Mais explique moi le c) en faisant le calcul complet .

Posté par
Skaro
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 14:17

C=-49/63 x -9/-28  

En fait, le plus simple est de regler le probleme de signe aussitot:

4 termes:   -49 ; 63; -9; -28
3 termes sont negatifs
3 est un nombre impair, donc le resultat sera negatif.

=========================================
En comparaison:
b)21/-6  x -9/56
4 termes toujours 21,     -6,     -9,     56
2 termes negatifs.
2 est pair, le resultat est positifs.
=============================================

Je reprends ton debut de calcul et j'apporte les modifs en rouge:

Donc par exemple :
C=-49/63 x -9/-28
C= -49 x -9/ 63 x -28
C= -7 x 7 x -3 x 3 / 7 x 9 x -4 x 7            

Tu fais  (-7*7)/(7*7) =1 en simplifiant les 7 ce qui est faux car tu oublies le signe '-' devant le 7 en
C= -(-3) x 3 / 3x3 x -4

Tu sais que -(-3)=3

C = 3x3/3x3x(-4)
C= 1*3*3/(-4)*3*3
C=1/(-4)
C=-1/4

Posté par
boutonmoka406
re : Simplification d'une fraction 26-02-16 à 14:17

Alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !