Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simplification d'une grande expression à 3 inconnus

Posté par
Hastonepy
18-11-16 à 22:18

Bonjour, je suis nouveau sur le site,

Je suis en 2nd (j'ai un niveau de maths plus élevé) et je fais des maths chez moi pour le plaisir et voici mon problème:

-sachant que a°2= a×a=a au carré

-Mon expression de base était (100a+10b+c)°2

-J'ai ensuite fais une double distributivité et j'ai simplifié en 20bc+2000ab+200ac+10000a°2+100b°2+c°2

Je souhaiterai savoir comment réduire au maximum cette expression pour être calculé sans calculatrice?

Merci beaucoup si vous arrivez à répondre à ma question.

Bonne journée

Au revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 18-11-16 à 22:33

Bonjour,

pour en faire quoi ?

après ton développement il n'y a rien à réduire
la réduction la meilleure que tu trouveras est (100a+10b+c)^2

ou sinon on peut essayer de grouper ça par puissances de 10
ce qui ne va pas arranger la chose car on ne sait rien du tout des produits genre bc qui peuvent être ou pas < 10 etc


   10000 a^2
+   2000 ab         peut provoquer une retenue
+    100 b^2+2ac    idem
+     20 bc         idem
+      1 c^2        idem

tout dépend de ce que tu cherches à faire et pourquoi...

(pour exposant on écrit ^, pas ° )

Posté par
Hastonepy
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 19-11-16 à 09:59

Bonjour,

merci d'avoir répondu:

-Ok merci pour ^2

-Je voulais chercher une formule qui permettait de calculer n'importe quelle carré de x tel que x=[100;999] (car j'ai trouvé pour x=[1;99]) sans calculatrice. c'est pour ça que je voulais simplifier cette expression un peu complexe en une facilement calculable sans calculatrice

-si vous dites que ce n'est pas possible, c'est dommage je vais donc essayer de chercher une autre formule.

Encore merci pour la réponse

Bonne journée

Au revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 19-11-16 à 11:07

x=[100;999]
et ça veut dire quoi

Posté par
Hastonepy
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 19-11-16 à 22:18

Que x vaut n'importe quel chiffre entre 100 et 999

Posté par
carpediem
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 19-11-16 à 22:21

il n'y a aucun chiffre entre 100 et 999 ...

Posté par
Zormuche
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 20-11-16 à 02:58

Si tu veux t'amuser en maths, remplace x par \dfrac{-b-\sqrt{b^2-4ac}}{2a} dans l'expression ax^2+bx+c et vérifie si tu trouves bien 0

2-3 minutes de plaisir garanti !
Et tu peux le refaire à l'infini !

Posté par
Hastonepy
re : Simplification d'une grande expression à 3 inconnus 21-11-16 à 17:48

Bonjour,

-Carpediem: je voulais dire nombre

-Ok merci mais je remplace a b et c par un nombre ou rien?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !